Alcatel-Lucent существенно увеличила скорость передачи данных по линиям DSL

Исследовательское подразделение Bell Labs компании Alcatel-Lucent разработало новое решение, которое способно существенно повысить скорость передачи данных традиционными линиями DSL. Так, в лабораторных условиях удалось достичь скорости на уровне 800 Мб/с. Для этого использовались две традиционные линии телефонной связи и один дополнительный фантомный канал. Также в лабораторных условиях было установлена, что данная технология, получившая название DSL Phantom Mode, позволяет достигать скорости передачи данных 100 Мб/с на расстоянии до 1000 м.

Отмечается, что две спаренные линии и одна фантомная, совместно, создают множество помех, для устранения которых применяется векторизация — процесс аналогичный тому, как происходит шумоподавление в наушниках. Представитель Alcatel-Lucent Камалини Гангули (Kamalini Ganguly) заявляет, что существующие медные линии способны обеспечить промышленную эксплуатацию новой технологии и передачу данных на скорости до 300 Мб/с на расстоянии до 400 м, что позволит им конкурировать с другими способами организации доступа в Интернет. При этом не потребуется существенных инвестиций в инфраструктуру для достижения высоких скоростных показателей.

В настоящее время технология DSL Phantom Mode все еще находится в процессе лабораторных испытаний. Однако уже через 1-2 года она может быть запущена в коммерческую эксплуатацию.