Amazon разрабатывает e-ink ридер со встроенной подсветкой дисплея

Одними из самых удобных устройств для чтения электронных книг признаны ридеры с электрофоретическим дисплеем. Фактически, опыт работы с ними не особо отличим от чтения традиционной книги, и минусы присутствуют те же, а именно, необходимо хорошее внешнее освещение. Возможно, что в ближайшем будущем появятся гаджеты нового поколения, со встроенной подсветкой.

Подобное устройство нового поколения смог испытать Девин Колдуэй (Devin Coldewey) из TechCrunch. Интересен тот факт, что речь идет о ридере от Amazon, хотя журналисту показали лишь прототип, собранный в картонном боксе (или же таким образом законспирированный). Устройство содержит дисплей e-ink со встроенной подсветкой, которая светится мягким светом и обеспечивает отличный комфорт при чтении в темноте или в условиях с низкой освещенностью.

Стоит отметить, что такая подсветка является не результатом исследований компании E-Ink, поставляющей дисплеи для ридеров Amazon, а плодом работы небольшого стартапа Oy Modilis, купленного американским вендором в 2010 году. Напомним, что еще в 2009 году компания Sony выпустила ридер со встроенной подсветкой, Reader PRS-700, но публика восприняла его довольно холодно. Подсветка была реализована с помощью восьми светодиодов, расположенных по бокам экрана в промежутке между подложкой e-ink-дисплея и верхним защитным слоем. Ее равномерность оставляла желать лучшего, да и аккумулятор расходовался очень быстро.

В случае с решением Amazon используется специальный слой, нанесенный прямо на экран и равномерно рассеивающий свет над поверхностью. Компания не стала распространяться относительно принципов работы технологии и того, насколько требовательна к питанию такая реализация подсветки, но результат ее работы оказался для Колдуэя впечатляющим. Ожидается, что ридер Amazon с подсветкой появится в продаже в текущем году.