AMD представит собственную платформу для доступных ультрабуков

Ожидается, что в апреле этого года компания Intel представит процессоры следующего поколения, известные под кодовым названием Ivy Bridge. Это позволит снизить конечную стоимость ультрабуков до уровня $800-$1000 при одновременном повышении их производительности и снижении уровня энергопотребления.

Однако снижению стоимости ультрабуков могут поспособствовать не только усилия компании Intel, но и ее основного конкурента — компании AMD.

Как сообщает ресурс DigiTimes, компания AMD намерена представить собственную платформу для ультрабуков, которая будет отличаться от платформы Intel более доступной ценой. По предварительным данным, цена ультратонких ноутбуков на базе чипов AMD будет на 10-20% (или на $100-$200 в абсолютном измерении) ниже, чем цена устройств на базе процессоров Intel. Данная платформа будет основана на новых процессорах APU Trinity, релиз которых запланирован на середину этого года. Напомним, к выпуску этой платформы AMD запланировала релиз и нового интерфейса Lightning Bolt, представляющего гибрид интерфейсов USB 3.0 и DisplayPort 1.2.

Согласно имеющейся информации, AMD планирует привлечь к производству ультрабуков на базе своих процессоров некоторых крупных производителей компьютерной техники, среди которых упоминаются Hewlett-Packard, Acer и ASUS. Ожидается, что в 2012 году на рынке будет доступно около 75 новых моделей ультрабуков, основанных на аппаратной платформе Intel, и около 20 новых устройств, базирующихся на чипах AMD.