AMD частично восстанавливает присутствие на рынке процессоров

Во втором квартале 2007 г. доля продукции AMD в общих поставках процессоров для серверов, настольных и мобильных ПК достигла 22,9%, что более чем на четыре пункта превышает показатель предыдущего квартала — 18,7%. Корпорации Intel в отчетном периоде принадлежало 76,3% от всех поставок CPU, что на все те же четыре пункта ниже уровня I кв. 2007 года — 80,5%. Такие данные приводятся в отчете аналитической компании Mercury Research.

По мнению экспертов, главной причиной столь резкого колебания соотношения сил ключевых фигур рынка стал очень крупный заказ на процессоры AMD, размещенный одним из ведущих мировых OEM-производителей в конце прошлого года. Как следствие, именно в IV кв. 2006 г. рыночная доля компании достигла рекордно высокой отметки — 25,3%.

Однако последующее развитие событий показало, что спрос на продукцию AMD оказался значительно переоцененным. В результате вышеупомянутый OEM-производитель в I кв. 2007 г. постепенно реализовывал имеющиеся у него запасы процессоров, воздерживаясь от размещения новых заказов. Во втором квартале ситуация нормализовалась.

В целом, по оценкам Mercury Research, минувший квартал получился неожиданно успешным для отрасли: темпы роста поставок CPU измерялись двухзначными числами процентов. Аналитики признались, что точные причины аномальной активности рынка им неизвестны, отметив, что наилучшая динамика наблюдалась в нижнем ценовом сегменте: быстрее всего спрос рос на процессоры стоимостью около $60.

Примечательно, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года оба ведущих производителя микропроцессоров нарастили свое присутствие на рынке: доля Intel во II кв. 2006 г. составляла только 72,9%, доля AMD — 21,6%.