AMD корректирует планы выпуска двухчиповых видеокарт

Некоторое время назад сообщалось, что компания AMD готовит к выпуску двухчиповую видеокарту Radeon HD 5870 X2. Однако теперь ресурс Alienbabeltech сообщает, что плановое название такого устройства было изменено на Radeon HD 5970 без индекса X2. Аналогично, сдвоенные видеокарты Radeon HD 5750 получат название Radeon HD 5950. Таким образом, не стоит ожидать появления улучшенных одночиповых видеокарт Radeon HD 5970, как это было в случае Radeon HD 4890.

Такая модель получилась достаточно ресурсоемкой и громоздкой, для ее дополнительного питания используются по одному 6- и 8-штырьковому коннектору, а длина видеокарты составляет 13,5 дюйма (342,9 мм). Фактически, такие устройства являются объединенными в конфигурацию Crossfire графическими адаптерами на одной печатной плате.

По информации, полученной от источника ресурса Alienbabeltech, компания AMD уверена в том, что видеокарта Radeon HD 5970 в плане производительности сможет опередить готовящиеся к выходу продукты NVIDIA, основанные на архитектуре Fermi, хотя частотные характеристики новинок пока не разглашаются. По словам того же источника, AMD заняла выжидательную позицию, она хочет первоначально дождаться официального выхода видеокарт NVIDIA, обладающих поддержкой DirectX 11, а лишь потом раскрывать все карты. Очевидно, частотные характеристики Radeon HD 5970 будут корректироваться в последний момент, в зависимости от производительности устройств NVIDIA. На данный момент известно лишь, что максимальная скорость вращения турбины системы охлаждения составляет 4700 об/мин. Сроки выхода и уровень цен видеокарт Radeon HD 5970 также не сообщаются.