AMD призывает программно включать UVD на Radeon HD 2400/2600

В ходе презентации новых графических процессоров ATi на Тайване представители AMD заявили о том, что полностью контролируют ситуацию, связанную с поставкой партии видеокарт Radeon HD 2400 и HD 2600 c отключенной технологией UVD. По их словам, проблема не является глобальной и может быть устранена с помощью новой версии BIOS для этих плат.

По данным ряда источников, проблема возникла из-за ошибки в ПО, предназначенном для диагностики графических адаптеров. Как следствие, на нескольких тысячах видеокарт был установлен BIOS, не поддерживающий технологию UVD. Подчеркивается, что отсутствие UVD — единственный недостаток таких продуктов по сравнению с обычными платами на базе Radeon HD 2400/2600.

Unified Video Decoder (UVD) — это технология аппаратного ускорения декодирования видеопотока высокой четкости, позволяющая перенести нагрузку при воспроизведении HD-контента c центрального процессора на графический. Наряду с поддержкой DirectX 10 наличие UVD является одним из значимых конкурентных преимуществ новых продуктов ATi среднего ценового класса по сравнению с предыдущим поколением.

Напомним, что во флагманском представителе семейства графических акселераторов ATi, Radeon HD 2900 XT, поддержка UVD отсутствует. Компания AMD официально объяснила это тем, что дорогие системы (куда, как правило, устанавливаются такие видеокарты) комплектуются мощными центральными процессорами, которые могут справляться с декодированием HD-видео самостоятельно.