Apple могут заставить сотрудничать со следствием при помощи нового законопроекта

Apple могут заставить сотрудничать со следствием при помощи нового законопроекта

16 февраля суд обязал Apple помочь ФБР получить доступ к защищенному iPhone террориста из Сан-Бернардино для извлечения «важной информации». Говоря точнее, ФБР попросила Apple снять ограничение на количество попыток ввода пароля, чтобы подобрать пароль самостоятельно. На следующий день глава Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором объявил о нежелании компании сотрудничать со следствием.

Позицию Apple сначала поддержала компания Google. Затем перечень компаний и видных людей из IT-индустрии, поддерживающих Apple в этом вопросе, пополнился за счёт Microsoft, Facebook и Twitter.

В то же время, в скором времени Apple и прочие IT-компании могут быть вынуждены сотрудничать со следствием. Сенаторы США рассматривают законопроект, предусматривающий штрафы для технологических компаний за отказ сотрудничать с властями в вопросе передачи данных пользователей. Этот законопроект внесен сенатором Ричардом Барром, который возглавляет комитет Сената по вопросам работы спецслужб и разведки.

Предполагается, что первой жертвой закона может стать именно Apple, если она и далее будет отказываться сотрудничать со следствием.

Источник: dw