ARM: до конца года будет выпущено 50 аналогов iPad

Как предполагает один из руководителей компании ARM Рой Чен (Roy Chen), недавний выход интернет-планшета Apple iPad активизирует разработку подобных устройств другими производителями компьютерной техники. Некоторые компании уже анонсировали свои планы по выпуску таких моделей. Но в то же время компания Acer не намерена заниматься их разработкой.

По словам Чена, всего до конца этого года будет представлено около 50 различных интернет-планшетов, при этом первые устройства должны поступить в продажу уже во втором квартале, а массовый их выход на рынок состоится в третьем квартале. Отмечается, что большая часть подобных продуктов будет выпущено в Китае.

Ожидается, что большое количество выпускаемых интернет-планшетов будет основано на процессорах ARM, а не чипах Intel Atom. Платформа ARM более предпочтительна для подобных устройств, в то время как процессоры Atom более широко применяются в более производительных мобильных устройствах, например, нетбуках.

На конференции в Тайбэе компания ARM продемонстрировала два интернет-планшета, которые управлялись операционной системой Android. Одно из устройств было разработано компанией Compal Electronics. Оно содержит 7-дюймовый дисплей и основано на платформе NVIDIA Tegra 2, которая использует чип ARM и содержит видео выход HDMI. Отмечается, что такая модель может выпускаться в вариациях с 7- и 10-дюймовым дисплеем, а также под управлением ОС Android или Microsoft Windows CE. Второе устройство оснащается дисплеем меньшего размера и содержит процессор Freescale на основе чипа ARM. Более подробно характеристики данных устройств будут объявлены дополнительно. Демонстрация подобных планшетов состоится на выставке Computex.