ARMv8 — первая 64-разрядная архитектура ARM

ARMv8 первая 64-разрядная архитектура ARMКомпания ARM официально представила свою новую разработку, ARMv8, которая в первую очередь интересна поддержкой 64-битных инструкций. Это первое решение такого рода на базе архитектуры ARM и его появление означает, что компания стремится на серверный рынок. Поддержка 64-битных инструкций позволяет адресовать большие массивы данных, плюс 64-битная обработка востребована именно в серверной области.

Стоит отметить, что в ARMv8 сохранены достоинства архитектуры ARMv7 и обратная совместимость. На базе последней построены такие процессоры как Cortex-A9 (используется во всех современных SoC для смартфонов и планшетов) и Cortex-A15. Так, построенные на базе ARMv8 процессоры смогут работать в двух режимах исполнения команд: AArch64 и AArch32. Наиболее важные технологии ARMv7, а именно, TrustZone, виртуализация и набор команд SIMD NEON, сохранены и улучшены в новой архитектуре.

ARM уже предоставила ключевым партнерам программные средства для разработки приложений под новую архитектуру и ее спецификации, хотя релиз коммерческих решений на ее основе состоится не скоро. Первые образцы процессоров появятся в 2012 году, а их массовое производство начнется только в 2014 году.

Добавим, что компания AppliedMicro уже продемонстрировала работу 64-разрядного процессорного ядра ARM в рамках конференции ARM TechCon 2011. В качестве стенда использовался «сервер на кристалле» Xilinx Virtex-6, а ядро было реализовано средствами программируемой вентильной матрицы (FPGA).