ATI выпустит видеокарты с поддержкой DirectX 11 в 2009 году

На проходящем в Японии шоу CEATEC, старший вице-президент графического подразделения AMD, Рик Бергман (Rick Bergman), сообщил, что в 2009 году его компания представит видеочипы нового поколения с поддержкой DirectX 11 и улучшенной совместимостью с OpenGL 2.x. Также он сообщил, что новые GPU будут производиться по нормам 40-нанометрового технологического процесса и будут использовать память стандарта GDDR5, что в совокупности позволит значительно повысить производительность видеокарт.

В AMD надеются, что DirectX 11, OpenGL и Windows 7 смогут использовать мощность графического процессора для нужд пользовательских приложений общего назначения (GPGPU), тем самым значительно повышая производительность системы в отдельных задачах, таких как ускорение физических расчетов, кодирование видео и научные расчеты.

Дополнительно, в AMD ожидают, что уже в 2009 году телевидение высокой четкости преодолеет стандартное ныне разрешение 1920×1080, широкое распространение получат сенсорные технологии взаимодействия с техникой (Microsoft Surface), начнут осваиваться стереоскопические 3D технологии отображения, которые в дальнейшем также смогут проецировать голограммы.