Австралия планирует полностью перебраться на оптоволокно

Австралия собирается потратить на новую программу развития коммуникационной сети около 43 млрд австралийских долларов (немногим менее 40 млрд американских долларов). Интересно, что новые сети будут прокладываться только с использованием оптоволокна и о применении сетей старых поколений уже можно забыть.

Правительство Австралии рассчитывает, что крупнейший оператор телекоммуникационной связи в стране, компания Telstra, поможет с воплощением этих планов, но в любом случае они будут реализованы, даже если интернет-провайдер не захочет сотрудничать. За 9 млрд австралийских долларов Telstra уже согласилась перевести все своих абонентов с обычных линий передачи данных на оптоволоконные.

После выполнения намеченного плана большинство домов в Австралии будут подключены к Интернету с помощью оптики, а оставшиеся в основном будут использовать высокоскоростное беспроводное подключение (минимум 12 Мб/c).

Напомним, что в конце прошлого года стало известно о том, что в течение ближайших 10 лет скорость доступа ко Всемирной Сети во Франции будет повышена для большинства жителей до 100 Мб/с. В развитие инфраструктуры национальных сетей планируется вложить около $7 млрд.

Также напомним, что в Финляндии широкополосный доступ в Интернет будет неотъемлемым правом человека. Начиная с июля 2010 года каждый житель страны (а всего их 5,5 млн) имеет право на доступ к Сети на скорости 1 Мб/с. К 2015 году эту цифру намерены поднять до 100 Мб/с.