Bloomberg: в HP могут случиться массовые увольнения

В последнее время у HP наметилась серая полоса в бизнесе, хотя компания и остается лидером на рынке ПК. Тем не менее, сложности есть, в связи с чем в конце прошлого года был назначен новый Президент и Главный исполнительный директор HP, Мэг Уитман (Meg Whitman). Деловая дама принялась активно наводить порядки или пытаться это делать, причем даже были мысли о продаже компьютерного бизнеса компании, но от них руководство отказалось. Зато теперь наметились массовые увольнения, сообщает Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники.

Стоит отметить, что пока решение не окончательное и планы могут поменяться. Но, судя по имеющимся данным, в HP серьезно рассматривают вариант увольнения до 8% личного состава, а это около 25 тыс. человек, причем из них 10-15 тыс. — сотрудники из подразделения поддержки корпоративных сервисов HP, которое сейчас не может похвастаться особой доходностью.

С момента назначения на новую должность, Мэг Уитман ищет пути, как поднять доходность HP и исправить ошибки ее предшественника Лео Апотекера (Leo Apotheker). Рынок PC практически не развивается в силу того, что его плотно оккупировали планшеты, доходы падают. Рассматриваемое сокращение может дать некоторую экономию и положительные показатели. В частности, если сократить штат на 18 тыс. человек, то это обеспечит экономию HP в $1,2 млрд и годовой доход на одну акцию в размере $0,5.