Бывший сотрудник Seagate свидетельствует о краже компанией технологий

Как сообщает The New York Times, один из бывших сотрудников Seagate Поль А. Галловей (Paul A. Galloway) заявил, что компания использовала в собственных устройствах технологию работы жестких дисков, заимствованную у компании Convolve. Соответствующие документы уже переданы в федеральный суд Манхэттена.

Напомним, еще в 2000 году компания Convolve обвинила Seagate в незаконном использовании запатентованной ею технологии шумоподавления и снижения вибрации в собственной разработке — Sound Barrier Technology. Тогда Convolve совместно с MIT (Massachusetts Institute of Technology) выдвинули иск против Seagate и Compaq на сумму в $800 млн. Однако у Convolve не было доказательств незаконного использования разработанной ею технологии. С тех пор стороны неоднократно обвиняли друг друга, а судебное дело насчитывает уже множество томов.

Теперь же, благодаря свидетельским показаниям Галловея, судебное разбирательство будет возобновлено. Свидетель утверждает, что Seagate незаконно завладела технологией Convolve, внедрила ее в свои жесткие диски, после чего уничтожила все улики. Так, по его словам, представители Seagate и Convolve совершили несколько встреч в 1998 и 1999 годах с целью обсудить некоторые разработки Convolve, однако потом Seagate решила, что такие технологии не представляют для нее интереса.

Однако позже инженеры Seagate получили доступ к некоторым технологиям шумоподавления Convolve и использовали их для разработки собственных технологий. При этом инженеры не были проинформированы, что между двумя компаниями существует соглашение о неразглашении полученной информации. По словам Галловея, он был обманут вышестоящим руководством относительно наличия соглашения NDA. Также он заявил, что компания Seagate изъяла его рабочий компьютер, на котором хранились заметки о встрече с представителями Convolve и результаты обсуждения предложенной технологии инженерами Seagate.

После того как Галловей уволился из компании Seagate в июле 2009 года, он обратился к юристам Convolve и дал некоторые письменные показания относительно имевшей место ситуации. Представители Seagate и Hewlett-Packard, которая теперь владеет Compaq, отказались комментировать сложившееся положение вещей. Convolve также преследует в судебном порядке компании Dell, Hitachi и Western Digital в связи с использованием подобных технологий.