Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №14

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели, снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе. Всю эту информацию в удобной форме, вы можете прочитать ниже.

Новости:

1.       AU Optronics показала сенсорный дисплей на базе e-ink

На выставке Display Taiwan 2009 компания AU Optronics продемонстрировала устройство для чтения электронных книг, объединяющее себе дисплей на базе электронных чернил (e-ink) и сенсорную панель. Прототип обладает 6-дюймовым дисплеем с поддержкой разрешения 800х600 точек.

2.       Новая система управления питанием Intel позволит добиться значительной экономии энергии

Вопрос снижения энергопотребления уже давно волнует пользователей, и не только из-за экономии электричества, а также по той простой причине, что это позволяет сделать компьютер более тихим и холодным. Сотрудники исследовательского подразделения Intel продемонстрировали обозревателю Gizmodo возможности новой системы управления питанием ПК и его компонентов, известной как Platform Power Management.

3.       Запуск коллайдера вновь отложен

После аварии, произошедшей через девять дней после запуска большого адронного коллайдера (БАК) в 2008 году, один из крупнейших международных научно-исследовательских проектов оказался приостановлен. Изначально Европейский совет по ядерным исследованиям (CERN) сообщил, что повторный запуск БАК запланирован на конец сентября 2009 года.

4.       Gateway выпустила нетбук на платформе AMD

Рынок нетбуков заполнен огромным количеством предложений, хотя зачастую устройства отличаются лишь по дизайну и то незначительно. Тем не менее, попадаются необычные и даже уникальные разработки. Например, тонкие нетбуки от Albatron и NEC. Также нельзя не упомянуть Sony VAIO P, отличающийся не только непривычным форм-фактором, отличной клавиатурой, уникальным дисплеем, но и большой стоимостью. Теперь к производителям необычных сверхпортативных ПК присоединилась Gateway.

5.       HRD – прямоугольные жесткие «диски» без вращающихся элементов

Основанная ветеранами индустрии фирма DataSlide анонсировала встраиваемую массивно-параллельную архитектуру жестких дисков Hard Rectangular Drives (HRD), обеспечивающую лидирующие в индустрии показатели быстродействия и эффективности средств хранения данных.

6.       HP выпустила нетбук в металлическом корпусе

Многие производители стараются отойти от устоявшегося дизайна нетбуков, используя альтернативную платформу, необычную форму, уменьшая габариты этих гаджетов и т. д. Например, Gateway выпустила нетбук LT3100 на платформе AMD, а компания HP решила использовать уже испытанный метод. Он заключается в применении качественных материалов в корпусе, хотя не обошлось без серьезного редизайна нетбука. Ее новая разработка Mini 5101, так же как и предшествующая модель Mini 2140 выполнена в металлическом корпусе. В данном случае используется анодированный алюминий.

7.       Обновлено: HTC представила свой третий смартфон на основе Android

Сегодня в Лондоне, на специально организованном мероприятии, компания HTC представила свой третий смартфон, основанный на операционной системе Google Android, который получил название Hero.

8.       RUF2-PS — один из самых компактных 16 ГБ флэш-драйвов

Компания Buffalo продолжает пополнять свою линейку внешних накопителей. На этот раз она представила довольно необычную вещь, в первую очередь удивляющую своими размерами. Ее новые флэш-драйвы RUF2-PS габаритами лишь немного превышают стандартный USB-коннектор. При подключении устройства к ПК оно выступает за пределы USB-порта корпуса всего на 5 мм.

9.        Microsoft объявила стоимость Windows 7 в США

Компания Microsoft, в официальном блоге разработчиков Windows 7, опубликовала информацию о стоимости коробочных версий новой операционной системы, а также цену обновления на нее с Windows Vista. Кроме этого, стало известно о программе Windows 7 Upgrade Option Program.

10.   Always Innovating начала производство концептуального MID – Touch Book

Компания Always Innovating объявила о начале производства нового устройства Touch Book, которое совмещает в себе сразу две концепции – мобильного интернет устройства (MID) и нетбука. Впервые продемонстрированный на конференции DEMO в марте этого года гаджет имеет нестандартный форм-фактор. В сложенном состоянии он представляет собой нетбук с диагональю экрана 8,9 дюймов, при этом в дисплей вмонтированы основные компоненты системы, что позволяет отсоединять его от клавиатуры и использовать в качестве MID.

Статьи:

1.       Тест памяти DDR3: трехканальные комплекты для платформы Core i7

С момента анонса процессоров Core i7 производители памяти активно продвигают на рынок трехканальные комплекты DDR3, рассчитанные на работу в новых производительных ПК. Популярности новой платформы способствует появление недорогих материнских плат на логике Intel X58 Express. В результате Core i7 становится доступнее и все больше высокопроизводительных компьютеров собираются с использованием процессоров в исполнении LGA1366.

2.       Samsung LED TV

Прошли времена, когда телевизоры занимали огромное пространство, потребляли кучу электроэнергии, грелись и показывали, откровенно говоря, не очень качественное изображение. Казалось бы, мы совсем недавно перешли от устаревших моделей с электронно-лучевыми трубками к современным ЖК-панелям, но и у них есть множество недостатков, поэтому производители постоянно улучшают их, применяя новейшие технологии и собственные разработки. Серия телевизоров Samsung LED TV представляет собой очередной виток эволюции, причем это касается не отдельных моментов, а устройств в целом. Сегодня мы подробно изучим данную линейку на примере 46-дюймовой панели UE46B7000.

3.       Acer Aspire 3935

Признаемся откровенно: появление настолько привлекательной модели от производителя, который прочно зарекомендовал себя как поставщик отличных по соотношению цена/качество, но при этом достаточно скучных внешне ноутбуков, стало для нас настоящим сюрпризом.

4.       LG KM900 Arena

Нужно признаться, этот телефон мы ждали с нетерпением. Ведь компания LG сумела-таки взбудоражить умы, представив продукт с совершенно новым интерфейсом и необычной функциональностью. И вот эта модель перед нами, готовая раскрыть нам свои возможности.

5.       Настраиваем Gmail

Все большее число пользователей доверяют свою переписку Gmail, да и часть редакции уже полностью перешла на этот замечательный сервис. Однако далеко не каждый представляет себе возможности почтовой службы Google или же не знает, как их с пользой применить. Мы попробуем описать основные функции Gmail, к которым прибегаем сами и вам рекомендуем.

Блоги:

1.       Защитный светофильтр: стоит ли платить больше?

В эпоху цифровой фотографии как-то незаслуженно стали забывать о светофильтрах. Я понимаю, что современный фоторедактор может сымитировать большинство эффектов, но тем не менее, на это уходит время – и немалое, если вы отсняли большой пул фотографий. Кроме того, если в каких-то областях кадра информация при съемке была утеряна, то восстановить ее с помощью компьютерных технологий не удастся – только дорисовать. Светофильтры позволят избежать многих таких неприятностей, однако это тема отдельной статьи. Сегодня я хотел бы поговорить о другом.

2.       Что нового и хорошего в Firefox 3.5?

Все-таки не удержался и поставил себе второй релиз-кандидат браузера Firefox 3.5. Пользуюсь им с самого утра и уже успел отметить кое-какие интересные новшества. Их, к слову, не сильно заметно, с виду программа практически ничем от Firefox 3.0.11 не отличается, изменений в дизайне, по сути, всего несколько, но о них, и обо всем остальном, я расскажу ниже.

3.       Смартфон или коммуникатор? Телефон!

После плотного общения с Samsung JET S8000 возникли у меня некоторые мысли на тему "умных" телефонов, которыми не могу не поделиться. В пресс-релизах компания неоднократно упоминает, что JET мол такой весь быстрый и реактивный, лучше любого смартфона. Да и многозадачность, как бы внушает. И вот действительно подумалось мне, что чем дальше тем сложнее становится выбрать между смартфоном и телефоном, грани стираются.

4.       Opera Unite: как за одну минуту разместить фотографии в Интернет

С недавнего времени самым быстрым способом поделиться фотографиями в сети является не электронная почта и даже не вездесущий Flickr, а новая технология Opera Unite. Ее идея очень проста — открыть доступ пользователям Интернет к ресурсам на личных компьютерах, а не отправлять данные на удаленные серверы.

5.       Бочка с селёдкой

Долгожданный отпуск всё ближе, соответственно практически вся моя фоновая мыслительная активность крутится вокруг того, как бы чего не забыть с собой взять, да как бы так организовать рабочий процесс в своё отсутствие, чтобы по приезду было меньше разгребать накопившихся новостей и устройств.