Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №48

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и записях блогов.

Новости:

1. Разработка InVisage повысит качество снимков, сделанных камерами смартфонов

Компания InVisage Technologies разработала новую технологию производства графических сенсоров, которая получила название QuantumFilm. Данная разработка позволит оснастить мобильные телефоны камерами, способными в четыре раза повысить резкость создаваемого изображения, а также в два раза расширить динамический диапазон, что позволит значительно лучше передавать темные и светлые участки в пределах одной фотографии.

2. «Киевстар» начал предоставлять фиксированный доступ в Интернет

Как и ожидалось, компания «Киевстар» официально сообщила о начале предоставления полного пакета телекоммуникационных услуг, включая фиксированный доступ в Интернет.

3. Google прекращает цензуру поиска в Китае

Ранее компания Google и еще более 20 американских компаний стали жертвами тщательно спланированнойкибератаки, организованной в Китае. В результате расследования, проведенного Google, было получены доказательства, свидетельствующие о том, что к почтовым ящикам Gmail активистов по защите прав человека, связанных с Китаем, имели доступ третьи лица.

4. Nintendo анонсировала портативную игровую консоль с поддержкой 3D

Стало известно, что компания Nintendo работает над новой портативной игровой консолью, которая должна прийти на смену моделям DS и DSi. Новинка получила временное название 3DS.

5. Galaxy S — флагманский коммуникатор на платформе Android от Samsung

Компания Samsung официально представила новый флагманский коммуникатор, работающий под управлением операционной системы Google Android. Новинка, известная под названием Galaxy S (GT-I9000), является первым телефоном от корейского производителя, в котором установлен 4-дюймовый дисплей, более того, он выполнен по технологии Super AMOLED.

6. HTC пополнила ассортимент 4G-коммуникаторов устройством HTC EVO 4G

Компания HTC пополнила ассортимент 4G-коммуникаторов новым функциональным устройством HTC EVO 4G, ранее известным как HTC Supersonic. В отличие от предшественника HTC MAX 4G новинка обзавелась более крупным 4,3-дюймовым ЖК-дисплеем, улучшенной аппаратной платформой и новой операционной системой. По своим характеристикам HTC EVO 4G напоминает HTC HD2, но при этом включает ряд особенностей.

7. Acer представила новую линейку ноутбуков — Aspire Ethos

На прошедшей 24 марта пресс-конференции в Милане (Италия) компания Acer представила новую линейку ноутбуков — Aspire Ethos. Устройства отличаются применением металла в корпусе и оригинальным дизайном. К тому же новинки достаточно производительны даже для замены настольного игрового ПК.

8. Gmail предупредит пользователя, если доступ к его аккаунту получил кто-то еще

В Google добавили новые механизмы защиты от набирающего популярность спама: аккаунт пользователя взламывается, после чего всем адресатам из его адресной книги, якобы от его имени, приходит письмо с просьбой о финансовой помощи.

9. Toshiba обновила линейку жестких дисков для ноутбуков

Компания Toshiba подготовила к выпуску новую модель высокоемкого жесткого диска, ориентированного на применение в составе ноутбуков. Новинка получила название MK7559GSXP. Такое устройство выполнено в формфакторе 2,5 дюйма и отличается толщиной 9,5 мм при массе 102 г. Данная модель имеет емкость 750 ГБ, содержит две магнитные пластины и 8 МБ кэш-памяти

10. На Hotline.ua появились графики

На популярном сайте сравнения цен Hotline.ua появилась дополнительная информация о том, как менялась стоимость товаров с момента их появления в каталоге, а также данные об изменении количества поставщиков. Кроме того, теперь можно будет посмотреть, как менялся интерес пользователей ресурса к тому или иному продукту.

Статьи:

1. Компактнее, удобнее, красивее: тест корпусов формата mini-ITX

Усилиями сильнейших игроков рынка компьютерных комплектующих формфактор mini-ITX, о котором мы неоднократно писали, уверенно продвигается в массы. Сегодня уже доступны материнские платы этого класса на любой вкус и цвет – недорогие решения с распаянными процессорами, средние модели, способные приютить обычные десктопные CPU, мощные и функциональные устройства. Однако у желающих обзавестись компактными и эстетичными компьютерами помимо традиционного «Из чего собирать?» возникает и другой не менее важный вопрос: «В чем собирать?». В данном материале рассмотрено большинство корпусов соответствующего формата, доступных отечественному пользователю. Выбирать действительно есть из чего – и по типу (а вы думали, решения класса mini-ITX не делятся на группы?), и по внешнему виду с характеристиками. Многие устройства оставляют весьма приятные впечатления, причем каждое имеет свои особенности использования. Подробнее – на этих страницах.

2. Samsung Bada — платформа или операционная система?

После анонса Bada от Samsung множество копий было сломано в интернет-баталиях на тему, является ли она полноценной операционной системой или это все же закрытая платформа с расширенными возможностями. Более того, часть этих споров и вовсе сместилась в русло обсуждения самого понятия «смартфон». Прошедший 18 марта в Москве Samsung CIS Forum дал ответы на некоторые из этих вопросов.

3. Pentax K-7: всепогодная зеркалка с HD-видео и расширением динамического диапазона

Поступившая в продажу в прошлом году K-7 сегодня является флагманом линейки зеркальных камер Pentax. Сложно указать, к какому сегменту ее следует относить. По многим параметрам – профессиональный аппарат, однако ряд нюансов добавляют к этому определению наречие «почти». Какова же она в деле? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

4. Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Как это часто бывает с продуктами Sony Ericsson в последнее время, в момент анонса они выглядят лучшими в своем классе, но пока добираются до рынка, оказывается, что конкуренты уже подоспели. И то, что казалось революционным, уже стало привычным делом либо и вовсе устарело. Вот и XPERIA X10, представленная еще в ноябре, появится в продаже только лишь через несколько недель. Что же изменилось за это время?

5. Прощай, Utel, здравствуй, «Ого! Мобильный»

Компания Utel предоставляет услуги сотовой связи третьего поколения с 1 ноября 2007 года. Многие предложения оператора уникальны для украинского рынка. Например, стационарные телефонные номера "Укртелеком" для оператора являются "внутрисетевыми", и стоимость звонков на них минимальна. Важная особенность Utel как оператора заключается в том, что у него отсутствует собственная сеть GSM, а имеющихся базовых станций стандарта UMTS/WCDMA недостаточно для полноценного покрытия страны. Поэтому в Utel придумали так называемый "национальный роуминг" (далее для простоты именуемый просто роумингом) — при отсутствии покрытия Utel телефон абонента автоматически переключается в сеть оператора-партнера. Таким партнером до середины марта 2010 года был "Билайн". Качество покрытия наряду с относительно высокой стоимостью голосовых услуг не позволяло многим абонентам полностью перейти на Utel. Поэтому популярной стала модель с использованием двух SIM-карт: Utel для мобильного Интернета плюс другой оператор для звонков.

Блоги:

1. АКБ ноутбука: попытка продлить жизнь

Сегодня, в очередной раз просматривал барахолку на ITC. В частности, там было объявление о продаже ноутбука с таким содержанием: "состояние батареи не знаю,я всегда работал от зарядки(бережное использование)".

2. Идеальное мобильное устройство

Все мы знаем, что идеальное устройство нам никогда не принесут на блюдечке, потому что маркетологи работают. И это логично, ведь если, к примеру, Nokia выпустит смартфон, в котором будут собраны все модули и наилучшие характеристики и он будет стоить разумных денег, то производство всех других устройств придется свернуть, они будут просто не интересны потребителю, ведь есть идеальный телефон! Нам всегда предлагают устройства с лозунгами «лучший телефон», но в который вы бы обязательно добавили то, чего вам не хватает.

3. Nokia, купи пожалуйста Palm

Я тут придумал как сразу двум компаниям решить свои проблемы, ведь и Palm, и Nokia сейчас переживают не лучше времена. Только дело в том, что у первой большие финансовые проблемы, а вторая начинает терять позиции технологического лидера и проигрывает войну на рынке смартфонов.

4. iPhone игротека #8

Всем скептикам, которые не верили, что iPhone/iPod Touch станут игровой платформой хочется передать большой привет. И как верно заметили коллеги, в штуках эта диаграмма была бы куда боле показательной. Ну да не будем смеяться над скептиками, а лучше посмотрим, что новенького или хорошо забытого старенького появилось для этой платформы. Давно уже не выходила «игротека», но это не значит, что я не играл, правда?

5. Utel: Тарифная революция!

Свершилось то, чего так долго ждали большевики — безлимит за 120 грн. и возможность использовать 2 SIMкарты. Кроме того Утел может стать основным мобильным номером, учитывая новые тарифы.