Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1. Первые устройства на базе дисплея Qualcomm Mirasol поступят в продажу в 2011 году

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Вывод на рынок новой технологии является очень непростым занятием, что в очередной раз доказала Qualcomm, перенеся дату массового производства дисплеев Mirasol с четвертого квартала текущего года на начало 2011 года. Об этом стало известно на конференции Mobilize 2010, где компания показала прототип готового E-Reader, построенного на базе новой технологии. Еще в ноябре 2009 года Qualcomm продемонстрировала действующие образцы дисплея нового поколения. Разработка, названная Mirasol, совмещает в себе характеристики современных ЖК-дисплеев и E-Ink. В частности, Mirasol-дисплею не нужна электроэнергия для поддержания изображения, а для его формирования используется отраженный свет.

2. Toshiba показала коммерческий 3D телевизор, не требующий очков

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73На проходящей в Японии выставке потребительской электроники CEATEC 2010 компания Toshiba продемонстрировала первый коммерческий 3D телевизор, способный демонстрировать стереоскопические изображения без необходимости использования специальных очков. На выставке были доступны две модели таких устройств. Они обладают диагональю экрана 12 и 20 дюймов. Подробные технические новинок пока не разглашаются и будут сообщаться дополнительно. Упоминается лишь, что для построения стереоскопического изображения в них применяется интегральная система передачи изображения. Она формирует девять различных перспектив (параллаксов) для каждого 2D кадра. В результате, мозг воспринимает такие отдельные изображения в качестве единой трехмерной сцены.

3. Состоялся официальный релиз Google TV

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Как и планировалось ранее, компания Google официально запустила проект Google TV. Он представляет собой единую развлекательную платформу, объединяющую возможности телевизора и Интернета. Подразумевается, что пользователь помимо традиционных эфирных или кабельных телевизионных программ заинтересован в получении и другого мультимедийного контента. Именно такую возможность и предлагает платформа Google TV. Она представляет собой оболочку, основанную на браузере Chrome, которая позволяет осуществлять поиск в Интернете, просматривать сайты, получать доступ к сервисам потокового воспроизведения видео и музыки, сервисам видео по запросу, информационным службам, социальным сетям, играм на основе технологии Flash, осуществлять просмотр фотографий.

4. Новости ITC.ua стали доступны для пользователей Android и Bada смартфонов

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Приложение UA Today дает простой и быстрый доступ к полнотекстовым новостям трех популярных информационных ресурсов Украины — ITC.ua, КорреспонденТ.net и UBR.ua. Новостями можно делиться с друзьями по почте, в Twitter или Facebook, а все загруженные статьи можно также читать в режиме оффлайн. На данный момент это единственное приложение для владельцев Android и Bada смартфонов, в котором можно в удобной форме читать украинские новости. Версия приложения для платформы Bada сейчас находится в топе украинского магазина приложений Samsung Apps.

5. TDK показала гибкие и полупрозрачные OLED панели

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Компания TDK разработала два новых типа пассивных матриц OLED панелей. Одна из панелей обладает способностью сгибаться, в то время как вторая панель является полупрозрачной. TDK уже продемонстрировала прототипы обеих новинок в виде цветных и черно-белых дисплеев. Гибкая OLED панель имеет толщину не более 0,3 мм. Ее диагональ составляет 3,5 дюйма при разрешении 256×64 точек. Информация о яркости и контрастности дисплея не сообщается, уведомляется лишь, что они сопоставимы с современными аналогами. Отмечается, что за счет применения новой гибкой подложки на основе каучука удалось уменьшить толщину и массу панелей до 1/6 от показателей современных аналогов на базе стеклянной подложки.

6. Украинский стартап Viewdle получил инвестиции в размере $10 млн

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Стартап Viewdle, который занимается разработкой технологий распознавания лиц, и начинал свою деятельность в Украине, получил $10 млн инвестиций от компаний Best Buy, Blackberry Partners Fund и Qualcomm. Основным отличием Viewdle от других подобных стартапов является то, что его технология распознавания лиц не требует больших вычислительных ресурсов и может работать на смартфонах. Кроме этого, конкурирующие разработки пока еще не добрались до стадий продуктов, готовых к внедрению, в то время как Viewdle обещает коммерческий релиз своей технологии уже в следующем году.

7. Motorola представила Android-смартфоны Droid Pro, Citrus и Spice

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Компания Motorola представила несколько новых моделей смартфонов, основанных на операционной системе Google Android. Устройство Droid Pro выполнено в форме моноблока с QWERTY клавиатурой. Устройство оснащается сенсорным 3,1-дюймовым дисплеем с поддержкой Multi-Touch, процессором, работающим на частоте 1 ГГц, 512 МБ памяти RAM, 2 ГБ памяти ROM, встроенной флэш-памятью объемом 8 ГБ, слотом для карт памяти формата SD, модулями Wi-Fi и Bluetooth 2.1+EDR, 3,5 мм разъемом для наушников, разъемом USB 2.0 и 5-мегапиксельной камерой с LED вспышкой. В качестве операционной системы используется Android 2.2. Для данного смартфона заявлена поддержка Adobe Flash Player 10.1, Exchange, Gmail, документов Microsoft Excel, PowerPoint и Word.

8. Samsung анонсировала монитор со временем отклика 1 мс

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Компания Samsung расширила модельный ряд компьютерных LCD мониторов и подготовила к выпуску устройство SyncMaster P2770FH, которое отличается чрезвычайно низким временем отклика матрицы. Этот показатель заявлен для новинки на уровне 1 мс. Таким образом, данный монитор подойдет для любителей динамических игр и фильмов, а также для пользователей, занимающихся редактированием видео. Представленная модель имеет диагональ экрана 27 дюймов и обладает поддержкой Full HD разрешения 1920×1080 точек. Значение максимальной динамической контрастности изображения составляет 70000:1, а значение максимальной яркости – 300 кд/м2.

9. Logitech представила периферийные устройства для Google TV

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Почти сразу же после официального релиза проекта Google TV компания Logitech представила несколько аппаратных решений для данного проекта. Одной из представленных новинок является комплект Logitech Revue, который состоит из телевизионной приставки и беспроводной клавиатуры, предназначенной для управления устройством и навигации по экранному меню. Телевизионная приставка оснащается входом и выходом HDMI и предназначена для подключения к телевизору, также она обеспечивает доступ в Интернет через интерфейс Ethernet (может использоваться адаптер Ethernet-Wi-Fi). При помощи дополнительных приложений она способна воспроизводить мультимедийный контент с подключаемых через порт USB накопителей или DLNA-совместимых устройств.

10. Sony разработала первый в мире 16,41 MП сенсор для мобильных телефонов

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Компания Sony сообщила о выпуске двух новых сенсоров, предназначенных для применения в камерах мобильных телефонов и смартфонов. Одна из новинок — IMX081PQ – является устройством с наибольшим разрешением в своем классе. Она содержит 16,41-мегапиксельный 1/2,8-дюймовый CMOS сенсор с обратной подсветкой. Вторая модель имеет более скоромные характеристики. Устройство IMX105PQ является 8,13-мегапиксельным 1/3,2-дюймовым CMOS сенсором, в котором также используется обратная подсветка. По заверениям производителя, представленные модели обеспечивают существенное улучшение качества снимков и снижение уровня шумов даже в условиях плохой освещенности по сравнению с существующими решениями. Оба сенсора позволяют также осуществлять запись видео в Full HD разрешении 1080-30P.

Статьи:

1. ASUS Eee Keyboard PC: компьютер для телевизора

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Концепт-ПК Eee Keyboard PC, на протяжении последних полутора лет демонстрировавшийся ASUS на всех компьютерных выставках в качестве перспективной разработки, от самого рождения не был обделен вниманием ни прессы, ни энтузиастов ИТ. Однако интерес этот был, скажем так, не практического толка, его скорее можно назвать проявлением любопытства к необычной, весьма оригинальной диковинке. И вот теперь, когда наконец-то увидел свет серийный образец, имеет смысл обсуждать, где, как и для чего продукт можно применять. Для начала все же опишем, что представляет собой Eee Keyboard PC, потому что до того момента, как он попал к нам в руки, мы и сами плохо это представляли. Итак, вообразите себе дорогую клавиатуру от какого-нибудь именитого производителя аксессуаров – стильную, красиво оформленную, в серебристом алюминиевом корпусе.

2. Microsoft Internet Explorer 9: вся красота Интернета

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73«Вся красота Интернета» – именно под таким девизом Microsoft разрабатывала Internet Explorer 9, бета-версия которого была обнародована 15 сентября 2010 г. Соответственно, и основные изменения в браузере направлены прежде всего на поддержку развитых сайтов, насыщенных разнообразным контентом. Несмотря на значительно усилившуюся за прошедшие годы конкуренцию, Inter­net Explorer по-прежнему занимает лидирующую позицию (с долей более 60%), и Microsoft, безусловно, видит в нем основное средство для работы с Сетью. Последняя сейчас развивается очень интенсивно и в первую очередь за счет использования развитого или «красивого» контента – в обеспечении эффективной работы с ним и состоит главная задача нового браузера. Например, видео высокой четкости будет отображаться с применением возможностей современных видеоакселераторов, аналогично для 2D/3D-сцен, построенных на базе HTML5 (SVG, can­vas и т. п.), привлекаются стандартные функции DirectX, Di­rect2D и Direct­Write.

3. Packard Bell dot S2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Подготовленные пользователи наверняка знают, что кроме имени собственного компания Acer использует для наименования своей продукции еще два бренда – «бюджетный» eMachines и «дизайнерский» Packard Bell. Именно поэтому вовсе не удивительно, что десятидюймовый нетбук на платформе Intel Pine Trail, рассмотренный в данном материале, выделяется среди конкурентов действительно стильным внешним видом. На соответствующий лад настраивает уже логотип на крышке, который сам по себе выглядит достаточно выразительно: серебристый металлический «лейбл» с выгравированным названием компании и ярко-красным двухбуквенным сокращением бренда. Да и на самой глянцевой крышке, поначалу кажущейся просто черной, при ближайшем рассмотрении становится заметен полосчатый узор из тонких блестящих линий.

4. Обзор PlayStation Move

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73PlayStation Move – это запоздалый ответ компании Sony на выпуск Nintendo Wii. Главная фишка нового игрового контроллера позаимствована именно у Nintendo – Move, как и wiimote, отслеживает перемещения в пространстве и старается воспроизводит их на экране с максимальной точностью. Контроллер PlayStation Move крупнее и внушительнее, чем wiimote. Он круглый и лучше ложится в руку. При этом триггер с плавным мягким ходом оказывается точно под указательным пальцем. Под большой палец приспособлена внушительная кнопка Move. По углам от нее находятся привычные традиционные для геймпадов DualShock клавиши: круг, крест, треугольник, квадрат. Нажимаются они туго и имеют очень короткий ход. PS Button, которая включает консоль и вызывает системное меню, во избежание случайных нажатий разместили на середине «рукоятки» (кнопка еще и дополнительно утоплена в корпус), а клавиши Select и Start расположили по бокам контроллера.

5. Toshiba Satellite T135

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Дизайн этой CULV-модели от Toshiba – одна из ее сильнейших сторон – способен в одиночку, даже без использования «железного» ресурса привлечь внимание потенциального покупателя. Элегантный 13-дюймовой корпус отличается минимальными толщиной и массой, рабочая панель и верхняя крышка – оригинальным шахматным узором на глянцевом IMD-пластике, а клавиатура – стильной графитовой отделкой. О единой клавише тачпада стоит сказать отдельно, так как она не только выполняет свои прямые обязанности, но и является изысканным дизайнерским элементом, плавно вписывающимся в серебристую окантовку рабочей панели. Таким образом, Toshiba Satellite T135 вполне способен исполнить имиджевую роль, но если вы на дух не переносите обилия глянцевых поверхностей, устройство точно не для вас.

Блоги:

1. Краткие впечатления. Nokia C5-00

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Когда-то устройства этого класса — смартфоны в классическом телефонном форм-факторе — были хитами продаж, вспомним хотя бы такие модели, как Nokia N73, N82, 6220. Теперь же перед нами — скромный, непритязательный аппарат, в отношении которого нужно еще долго разбираться, чем он лучше телефона. Да и лучше ли? Внешне аппарат непритязателен, "лоскутный" дизайн не несет в себе ничего привлекательного, да и материалы посредственные. Тыльная крышка, да, металлическая — но из настолько мягкого сплава алюминия, что обтирается и царапается буквально с первого дня, да и ощущения "железа" не передает абсолютно. Остальное — пластик, детали неплохо подогнаны друг к другу, но все же легкий скрип при сжатии есть, конструкция не производит впечатления монолитной.

2. Samsung i5500 Corby: Доступный и быстрый Андроид для неприхотливого пользователя

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Собрался я как то в командировку на недельку…. Да не куда нибудь, а в жаркий Израиль. Но, возникла одна проблема — сами Вы знаете, какие цены на мобильную связь в роуминге. Потому, куда бы я не ехал более чем на 4-5 дней, я стараюсь брать с собой второй телефон и покупать местную SIM карточку. Прежде всего, от интернет — зависимости никуда не деться, да и местная связь за разумные деньги тоже нужна.Потому и возник вопрос второго телефона. А, учитывая то, что я большой фанат Android (уже второй год как, сначала с HTC Magic, а последний год- Nexus One), хотелось взять с собой что-то также на Андроиде. Те кто хоть раз сталкивался с переносом контактов с одного телефона на другой меня поймет — намного проще просто один раз ввести свой логин-пароль от gmail и получить телефон, полностью готовый к использованию.

3. Nintendo — это Apple игровой индустрии

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Nintendo — очень консервативная компания. Она никогда никуда не торопится, не стремится удивить свою аудиторию какими-то необычными играми (вместо этого планомерно штампует сериалы Mario, Metroid, Zelda и прочие). Nintendo не поддалась в свое время интернет-истерии (когда всем казалось, что сетевые возможности — единственный залог успеха), она не гонится за техническим совершенством своих продуктов. И тем не менее, Nintendo сегодня — самая инновационная компания-платформодержатель. Она выпустила Nintendo DS — странную, на первый взгляд, портативную консоль с двумя экранами (нижний из них — сенсорный) и довольно слабенькой железной начинкой. Но оказалось, что на ней интересно играть. Тот самый сенсорный экран предоставлял новые возможности и — для своего времени (конец 2004-го) — был оригинален. Touch-технологии тогда широко "пошли в народ".

4. Nokia на Android? Чем дальше, тем невероятней

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73Новость о том, что главный в Nokia по разработке MeeGo внезапно решил покинуть компанию, стала причиной более интересных слухов. Как пишет TechCrunch, CEO Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) не оставляет попыток продвинуть Android на телефоны Nokia, и поэтому периодически названивает Стивену Элопу (Stephen Elop) с разными интересными предложениями. Последний такой звонок был за неделю до того как свою должность покинул Ари Яакси (Ari Jaaksi), руководитель подразделения Nokia, занимающегося работами с ОС MeeGo. По всей видимости эти два события связаны между собой, и скорее всего в Nokia уже приняли какое-то решение, что и заставило Ари Яакси уйти из компании.

5. Родила Toshiba в ночь…

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №73…не то нетбук, не то планшет. А то и вообще, что-то радикально новое, доселе невиданное — двухэкранный микро-ноутбук! Короче, цитируем официальное описание на сайте: "Если одного дисплея недостаточно, существует Toshiba Libretto W105". Подтверждаем — действительно, существует, и даже более того — уже продается и в наших краях. В закрытом состоянии устройство уже интригует — такой форм-фактор при дисплее в 7 дюймов даже в нетбуках встречается нечасто. Разработчики явно пытались создать нечто, напоминающее по габаритам стандартный бизнес-еженедельник. В принципе, им это удалось, хотя совсем "небумажная" масса, конечно, дает о себе знать. В открытом виде все становится гораздо интереснее. На нижнем экране может отображаться как виртуальная клавиатура (есть выбор между несколькими вариантами), так и собственно расширенный рабочий стол Windows 7, под управлением которой и работает эта диковинка.