Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и блогах.

Новости:

1. LG пополнила ассортимент Android-смартфонов моделью Optimus Me P350

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Компания LG пополнила ассортимент Android-смартфонов новым продуктом, который может оказаться интересной альтернативой Optimus One. Устройство, названное LG Optimus Me P350, обладает более ярким дизайном, и будет предлагаться в нескольких вариантах цветового исполнения, включая черный, серебристый, розовый, красный и синий. Аппарат работает под управлением операционной системы Google Android 2.2 и включает широкий набор коммуникативных опций. В LG Optimus Me P350 есть модули Wi-Fi и Bluetooth, GPS-приемник, порт microUSB, а также поддержка сетей 3G, хотя не ясно каких именно — UMTS или CDMA.

2. Вышла первая финальная версия LibreOffice

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86После разногласий с Oracle сообщество разработчиков OpenOffice.org прекратило отношение с этой организацией и создало новое комьюнити The Document Foundation, которое продолжило развитие офисного пакета, но уже под новым названием LibreOffice. Оригинальный пакет OpenOffice после этого никуда не исчез, но поддерживается теперь силами программистов из Oracle. Оба офисных пакета сохранили свою изначальную нумерацию. Oracle выпустила версию 3.3 еще в конце 2010 года, а разработчики LibreOffice представили обновление с аналогичной версией только сейчас. Собственно это первая финальная версия офисного пакета, выпущенная новым комьюнити.

3. NVIDIA официально представила видеокарту GeForce GTX 560 Ti

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Как и ожидалось ранее, компания NVIDIA официально представила настольную видеокарту GeForce GTX 560 Ti. Данная модель призвана заменить устройство предыдущего поколения GeForce GTX 460. По заверениям производителя, новинка демонстрирует прирост производительности до 33% по сравнению с предшественницей. Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560 Ti основана на графическом процессоре GF114, который изготавливается по нормам 40-нанометрового технологического процесса на базе архитектуры Fermi. Также устройство содержит 384 потоковых процессора, 64 текстурных блока и 1 ГБ памяти стандарта GDDR5 с шиной доступа 256 бит. Референсные частоты видеочипа/шейдерного домена/памяти установлены на значениях 822/1645/4004 МГц, соответственно.

4. Samsung анонсировала две линейки LED-мониторов с поддержкой 3D и необычным дизайном

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86На CES 2011 компания Samsung показала массу интересных продуктов, включая несколько необычных дисплеев в сериях 750 и 950, но официально их анонсировала и предоставила характеристики лишь сейчас. Новинки выделяются дизайном, особенно асимметричные модели в линейке Samsung 950, а также своими характеристиками. В обеих сериях есть устройства с диагональю 23 и 27 дюймов и все они поддерживают разрешение 1920х1080 точек. В мониторах используется светодиодная подсветка (WLED), они обладают 100% цветовым охватом sRGB, временем отклика 2 мс, контрастностью 1000:1, углами обзора 170°/160° (то есть, построены на базе матрицы TN+Film), выходами HDMI и DisplayPort. Аппараты способны выводить картинку в стереоскопическом режиме, а устройства в серии 950 могут конвертировать 2D-изображение в 3D. Модели 750 отличаются фирменным дизайном с полупрозрачной рамкой Touch of Color.

5. Ученые создали работающую на воде бумажную батарею

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Исследователи из Центра по изучению материалов при университете Лиссабона (Center for Materials Research, CENIMAT) уже давно работают с бумагой и ее применением в современной микроэлектронике. Именно они в 2008 году создали транзисторы, буквально печатающиеся бумажном слое, а теперь ученые обратили внимание на элементы питания. Сотрудники CENIMAT смогли создать батарею на основе бумаги, которая способна заряжаться от воды. Причем речь идет не о помещении устройства в стакан с жидкостью, а об извлечении влаги прямо из воздуха. То есть аккумулятор способен самостоятельно заряжаться, просто находясь в достаточно влажной атмосфере.

6. Sony официально анонсировала PSP2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Как и ожидалось ранее, компания Sony провела официальный анонс портативной игровой консоли нового поколения PSP2, также известной под кодовым названием NGP. В отличие от предыдущих поколений PSP, в которых лишь незначительно менялся дизайн и, как в случае с PSP Go, форм-фактор, новинка представляет собой продукт, кардинально отличающийся как технически, так и по возможностям. По своей форме PSP2 отдаленно напоминает PSP 2000/3000. То есть это моноблок, основную часть передней панели которого занимает дисплей, а по сторонам располагаются органы управления. В данном случае применен 5-дюймовый дисплей, выполненный по технологии OLED и обладающий разрешением 960х544 точек, что в четыре раза выше, чем разрешение оригинальной PSP (480х272 точек). Кроме того, консоль обладает сенсорной панелью и не одной. Такая установлена на дисплее, а также на задней панели устройства. Последний элемент призван улучшить удобство взаимодействия с играми.

7. Motorola разрабатывает смартфон Droid X2 на базе чипа Tegra 2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Стало известно, что компания Motorola работает над созданием наследника достаточно популярной модели смартфона Droid X, который был представлен в июне прошлого года. Новая модель известна под кодовым названием Daytona, но на рынок поступит под названием Droid X2. Дизайн смартфона Droid X2 во многом схож с предыдущим устройством, однако в новинке реализовано несколько улучшений. Так, новая модель основана на производительной 2-ядерной системе-на-чипе NVIDIA Tegra 2, работающей на частоте 1 ГГц (в Droid X использовался 1-ядерный чип TI OMAP3630 с частотой 1 ГГц). Используемый 4,3-дюймовый сенсорный дисплей также претерпел изменения. Теперь он обладает разрешением 540×960 точек, в то время как в предшественнике при той же диагонали экрана разрешение составляло 480×854 точек.

8. Google выпустила предварительную версию Android 3.0 SDK

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Новую версию мобильной операционной системы Google Android 3.0 Honeycomb публика увидела еще на CES 2011 в составе планшета Motorola Xoom. Данная ОС интересна тем, что изначально адаптировалась под планшеты и их увеличенный в сравнении со смартфонами дисплей. Теперь же Google выпустила предварительную версию SDK для разработчиков, что позволит им ознакомиться с новой платформой и, более того, протестировать свои приложения на совместимость с этой ОС. В Android 3.0 SDK появились новые инструменты, позволяющие разработчикам эффективно использовать увеличенную диагональ дисплея и не только. Например, в инструментарии есть поддержка библиотек для аппаратного ускорения графического интерфейса и 2D-графики и новый 3D-движок Renderscript.

9. Доля Nokia на рынке смартфонов снизилась до 31%

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Первый квартал под управлением нового исполнительного директора Стивена Элопа (Stephen Elop) ознаменовался ростом объемов поставок смартфонов на фоне снижения занимаемой доли рынка и операционной прибыли. В частности, компания поставила 28,3 млн смартфонов в четвертом квартале 2010 года, что на 1,8 млн единиц продукции больше, чем в третьем квартале прошлого года и на 7,5 млн больше, чем в четвертом квартале 2009 года. Но увеличение объемов поставок компании не предотвратило дальнейшего снижения ее доли на рынке смартфонов. В четвертом квартале 2009 года Nokia занимала 40% рынка, в третьем квартале 2010 года — 38%, а в четвертом квартале того же года — всего 31%. Естественно это плохо сказывается на операционной прибыли Nokia, снизившейся с €1,48 млрд в 2009 году до €1,09 млрд в 2010 году. Компания не раз заявляла, что ее новый флагман N8 стал большим успехом, но одним устройством положения не улучшить и это четко видно в последних цифрах.

10. В США хотят создать новую систему авторизации пользователей Интернета

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Министерство торговли США планирует создание новой системы проверки авторизации. По мнению этого отдела, Интернет не сможет достичь своего полного потенциала до тех пор, пока пользователи не будут уверены в своей безопасности онлайн. Традиционная система авторизации на ПК и в Интернете предполагает ввод имени пользователя и пароля. Имена иногда бывают уже заняты на сайте, а пароли вообще всегда рекомендуется использовать разные. Неудивительно, что без использования вспомогательных утилит пользователь быстро забыл бы часть имен и паролей. В министерстве торговли также знают о том, что злоумышленники часто используют привычки людей указывать в качестве паролей обычные слова или имена. Поэтому надеются, что новая система идентификации полностью искоренит возможность легкого взлома пароля.

Статьи:

1. Самые интересные устройства с CES 2011

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Выставка CES 2011, которая прошла в Лас-Вегасе с 6 по 9 января стала настоящим глотком свежего воздуха для ИТ-индустрии. Экономический спад для большинства мировых экономик завершился, и производители смотрят в будущее с большой надеждой. Это же можно сказать и о посетителях CES. В этом году выставка побила рекорды прошлых лет, собрав 140 тыс человек, при этом 30 тыс из них приехали в США из других стран. Всего в CES 2011 приняло участие порядка 2700 ИТ-компаний, представивших свои последние продукты и технологии. После того как утихли последние обсуждения вокруг новинок с выставки, мы можем выделить самые интересные устройства CES 2011.

2. (Что) Чем читать на Android?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Много различных применений находим мы для своих Android смартфонов и планшетов. Кто-то использует их для проектирования сложнейших схем, кто-то для игрушек. Но, есть задачи общие для многих пользователей. Одна из них – чтение книг. Согласитесь, очень удобно: нет необходимости таскать с собой тяжеленные тома, все под рукой, а на карту памяти может поместиться чуть ли не вся домашняя библиотека. Да что тут говорить, чтение книг – одна из главных задач смартфонов с момента их появления. Но, на то он и Android, что для решения этой простой задачи существуют уже с десяток приложений. Мы постарались проанализировать существующие решения, чтобы помочь каждому выбрать программу по душе.

3. Феномен облачных вычислений

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Вряд ли сегодня еще нужно доказывать, что за облачными вычислениями – будущее. Похоже, таково закономерное развитие ИТ, которое не зависит от желаний и взглядов отдельных (даже самых высокопоставленных) индивидов. Соответственно, нам остается лишь принять их как данность, понять и постараться взять на вооружение. Обратимся к Википедии, которая трактует облачные вычисления как «технологию распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис». Публичность и способ организации данного ресурса подразумевают, что сообщество с подобной трактовкой в целом согласно. Однако здесь вы не найдете ни одного нового слова – даже если не касаться не совсем корректного упоминания распределенной обработки, то Интернет/Веб существуют давно, равно как и онлайновые сервисы (к примеру, почтовые), хостинг, технологии вроде JSP и ASP.

4. Fly Q400 – дешевый QWERTY-моноблок

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Позиционируемый производителем как телефон для деловых пользователей, Fly Q400 оснащен аппаратной QWERTY-клавиатурой и может похвастаться наличием модуля Wi-Fi. Аппарат заключен в тонкий корпус с обтекаемыми обводами. Лакированный пластик приятен на ощупь, но быстро царапается, в особенности это касается задней панели. К качеству сборки претензий нет, все детали плотно подогнаны, а некоторые трудности могут возникнуть разве что с задней крышкой – чтобы ее снять, приходится приложить немало усилий. Главная особенность модели – алфавитная клавиатура, состоит из 37 кнопок и позволяет, после пары-тройки часов тренировок, вполне сносно управляться с набором текста. Однако, скользкая поверхность клавиш и то обстоятельство, что все символы нанесены одним цветом, сливающимся в однородную массу, часто становятся причиной опечаток.

5. LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Эту игру можно попробовать охарактеризовать тысячей и одним эпитетом вроде очаровательная, кавайная, доступная, милая… И все равно этого не хватит, что выразить привлекательность LittleBigPlanet. Хочу пожаловаться: друзья, все это время нас обманывали. Разработчики из Media Molecule пытались убедить нас, что LittleBigPlanet 2 – это забавный конструктор, с помощью которого можно собрать все, что угодно: от платформера и аркадных гонок до головоломок и шутеров от первого лица. Некоторые пользователи, принимавшие участие в бета-тестировании, даже умудрялись собрать из игры простенькую копию Windows XP (можете поинтересоваться у Google, он не даст соврать). В роликах и демо-версии нам показывали какие-то чрезвычайно минималистические уровни, походившие больше на обучающие этапы. Невольно возникало впечатление, что все они сделаны для галочки. Просто, чтобы показать, как в целом работает игра и какие возможности есть у ее редактора.

Блоги:

1. Проекционные клавиатуры — вчера или завтра?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Среди активно обсуждаемых новинок CES 2011 оказались проекционная лазерная клавиатура Magic Cube и виртуальная мышка evoMouse от Celluon. Среди преимуществ продукта производитель называет отсутствие необходимости в каких-либо драйверах для платформ iOS (iPhone/iPod), Android и Windows, так как подключение происходит посредством Bluetooth. Поэтому теоретически должно получиться и подключение такой клавиатуры даже к терминалу Blackberry. Как заверяют специалисты компании, вся обработка происходит внутри небольшого системного блока, где ею занимается специализированный процессор. В активе устройства небольшие размеры и довольно большая автономность: не менее 150 минут работы от аккумуляторов. А вот цена на уровне $160 не внушает оптимизма, ведь кроме клавиатуры нужна еще и мышка, которая у того же производителя (тоже с подключением по Bluetooth или USB) стоит еще около $70. Итого, комплект обойдется в $230.

2. Как не нужно делать приложения

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86В процессе общения с Samsung Galaxy Tab (снова), решил воспользоваться встроенными в него читалкой электронных книг и книжным магазином. Опыт был недолгим и неудачным, зато позволил написать вот этот пост на тему того как не нужно делать приложения, будь-то Android, iOS или какая-либо другая платформа. Магазин и сам по себе не слишком удачен, нет поиска, неудобная навигация и так далее. Но особого внимания заслуживает процесс оплаты. На скриншоте вы видите страницу книги с кнопкой оплаты. Как вы думаете, что произойдет, если ее нажать? Наивный автор искренне надеялся, что после нажатия на "Купить" его, как минимум, спросят подтверждения, а в идеале спросят каким способом удобнее заплатить. Но нет, разработчики все решили за нас. Сразу после нажатия уходит СМС с нужной суммой, а пользователь видит сообщение о том, что его книга появится в разделе "Мои книги и ее можно будет скачать". Порадовало только то, что проверить я решил не на конспекте лекций каком-то, а на вполне себе отличной книге Зощенко. Но на этом радости не закончились.

3. Телефонный DDoS

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Сегодня хочу вам поведать о такой не очень приятной штуке как DoS. А если точнее, то речь пойдет о телефонном DDoS-е, его еще называют телефонным флудом. Я попытаюсь объяснить, что это за напасть, какую угрозу она представляет и как с ней бороться. Но все по порядку. Для начала разберемся, что такое DoS? DoS (англ. Denial of Service) — отказ в обслуживании, а вот термин «DoS-атака» применим к любой ситуации, в которой атакующий пытается помешать использованию кем-либо какого-либо ресурса: будь это телефонная линия или популярный сайт в интернете. Отказ в обслуживании может быть реализован различными методами как физическими, так и виртуальными. Целью DoS является нарушение работы определенного сервиса или устройства и причинение неудобств пользователям, также сейчас DoS-атаки являются популярным оружием в информационной войне и борьбе с конкурентами. Их легко осуществить, трудно остановить, и они очень эффективны.

4. Android. Пятничный обзор софта 17

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Скоро дети будут писать конкурентов фотошопу еще не отвыкнув от соски. А пока что, 14-летний американский школьник Роберт Нэй создал приложение Bubble Ball, которое сейчас является самой популярной бесплатной игрой на iOS. И это не потому, что он попросил одноклассников загрузить свое творение. Bubble Ball даже обогнала злых птичек, что вообще кажется невероятным. Роберт Нэй прям таки никогда до этого не занимался ни чем, кроме игры в бейсбол с однолетками, а тут его осенило. Сама игра представляет из себя логическую головоломку с элементами физики. Вам необходимо провести шарик к финишу, используя подручные средства. При этом, уровни действительно сложные (школьник или имеет высший балл по физике, или занимался разработкой с преподавателем). Уже спустя несколько первых уровней мне пришлось подзадуматься.

5. IBM: игра на миллион долларов

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №86Наши современники смогут это видеть: 14 февраля ожидается "еще один шаг для человечества" — как в июле 1969 г. сказал Нил Армстронг, ступив на поверхность Луны. Компьютер попытается выиграть миллион в известном шоу у двух самых успешных умников. IBM собирается получить пресловутый миллион в телевизионной игре-викторине Jeopardy! (Рискуй!), популярной во многих странах мира. Ее лицензионный аналог в СНГ — «Своя игра». Вот так футуристически выглядит американская студия. Для участия в игре создана программная система генерирования ответов на вопросы (Question Answering, QA), которая получила название (имя?) «Watson». По ходу дела: Watson — это не доктор Ватсон, это основатель IBM Томас Дж. Уотсон. Так что программа скорее «он», чем «она». Ученые полагают, что вычислительная система будет в состоянии понять сложные вопросы на естественном языке и отвечать с достаточной точностью и скоростью, чтобы быть на равных с людьми. При этом Watson не будет связан с интернетом или иметь какую-либо другую внешнюю помощь. С нашими косноязычностью и двусмысленностью ему придется бороться самостоятельно.