Дневники мак-свитчера.Часть 1

Яблочко? Погрызенное? Нет уж, спасибо, кушайте сами! Жизнь — это интересная и полезная штука. Более того, я считаю, что именно жизнь является самым главным учителем каждого человека. Жизненный опыт бесценен, хотя частенько достается он через «шишки и ссадины». Собственные «шишки», избавившие меня от тяги к разного рода «холиварам», я набил еще будучи школьником. В итоге, когда продукция Apple добралась до постсоветского пространства и привлекла мое внимание собственным существованием, я уже был готов… никак не реагировать на нее. То есть не рвать тельняшку и не стучать себя пяткой в грудь с воплями «Альтенатив Windows нет и не будет! Уберите от меня эти погрызенные яблоки!», а просто-напросто проигнорировать не интересующую меня технику. В те бородатые для меня времена, лет эдак 10 назад, я мог смело назвать себя яростным игроманом, и действительно альтернатив Windows не видел, или, скорее, они мне были не нужны. Но по прошествии декады, в моей жизни наступили кардинальные изменения. За компьютером я как проводил, так и провожу практически все свое время, но теперь 95% его посвящены работе, и лишь 5%, а то и меньше, играм. Раньше все было в точности наоборот. Забавно, что эти же цифры характеризуют и мою работу в среде различных ОС: 95% — Mac OS X, 5% — Windows XP. Да, я таки стал счастливым обладателем MacBook Pro, хотя путь к «буржуйской технике» был долог, тернист и ухабист, но, обо всем по порядку. Начну с… как бы это сказать — затравки!

Пользуюсь ноутбуком Apple уже два месяца. Первую неделю смотрел на него как «баран на новые ворота», и, в силу практически полного отсутствия свободного времени, на этом моя практика пользования гаджетом застопорилась. Наступила вторая неделя, и я начал нажимать всякие кнопочки, разбираться с операционной системой, сочетаниями клавиш и подбирать необходимый в повседневной практике софт. Кроме того, установил Windows XP параллельно с основной ОС, для подстраховки — уж больно туго поначалу разыскивались нужные мне программы.

На третью неделю, немного освоившись, начал пробовать работать на непривычной технике (клавиатура шикарная, но тоже требует привыкания), в непривычной операционной системе и с непривычными программами. Производительность труда упала раза в три точно. Что ж, тяжело в учении — легко в бою. Я был готов к трудностям, правда изучать машинку и экспериментировать пришлось ночами — днем не было свободного времени. В итоге еще за неделю я полностью смог переехать на Maс, подобрав практически все нужные программы и привыкнув к ОС и ее особенностям. Даже прочитал 50 страниц небезызвестного труда за авторством Дэвида Пога (я прочту эту книгу всю — честно!), хотя в основном при изучении использовал метод «научного тыка», «справку» и, конечно же, Интернет. Сейчас я уже начал понимать тех людей, что говорят: «В Mac OS ты просто работаешь и не отвлекаешься на разные мелочи, и работать приятно!».

В рамках одной статьи сложно передать все свои ощущения от перехода в новую реальность, а для меня это так и есть, ведь с 93 или 94 года (не помню точно) прошлого века, я работал лишь с продукцией Microsoft, начиная с DOS 5 и заканчивая Windows Vista. Соответственно, статей будет несколько. Пока лишь скажу, что покупкой доволен как стадо слонов, а одним из факторов, подтолкнувших меня к ней, был iPhone, но это уже совсем другая история.

Продолжение следует…