Дюймов много не бывает

За последние 8 лет я успел сменить 8 мониторов, и каждый раз история повторялась. Вначале вещь радует, потом она просто работает, а в конце концов… дюймов становится мало. Так какая же диагональ для развлекательно-игрового дисплея хороша? 22, 24, 30 дюймов? Тут большое значение имеет расположение монитора. Если есть место, где развернуться, то, чем больше дюймов тем лучше. Благо, об аппаратной составляющей компьютера уже можно особо не задумываться — железо подешевело, и сильно, а технологии достигли того уровня, когда даже видеокарты среднего уровня вполне достаточно для запуска любых игр в максимальном разрешении и с неплохими настройками качества графики.

Samsung 193P Plus — один из первых дисплеев в котором применена технология Overdrive

До расширения жилплощади мой компьютерный уголок не мог похвастаться особо крупными габаритами и приобретенный около года назад 26-дюймовый ЖК-дисплей LG W2600HP смотрелся там отлично. А, вот, старичок NEC 20WGX2, проработавший до корейца верой и правдой больше двух лет, был мелковат, даже в сравнении предшественником — 19-дюймовым Samsung 193P+. После переезда в другую квартиру и обустройства компьютерного уголка, места для расположения дисплея стало значительно больше… настолько больше, что 26-дюймовый монстр уже казался не столь огромным как раньше.

NEC 20WGX2 — до сих пор считаю его лучшим среди широкоформатных 20-к

Тем не менее, о смене дисплея я особо не задумывался. Времени играть практически не было, а домашний кинозал ограничивался семейным просмотром зарубежных сериалов и японских мультфильмов, 26 дюймов для которых вполне достаточно. Тень сомнений закралась в душу, когда неожиданно подешевел 30-дюймовый собрат LG W3000HP до каких-то смешных $690. Но, клиента на собственный дисплей у меня на тот момент не было, в стране крепчал экономический кризис, да и необходимости в смене монитора я не видел. Тем более, что после перепрошивки аппарат победил свои детские болезни и стал демонстрировать действительно достойную картинку. На этом бы истории и закончиться, но буквально через месяц после падения цен на LG W3000HP один хороший товарищ захотел приобрести мой дисплей. Оказывается он давно «точил на него зуб». Вновь душа не спокойна, а экспериментатор внутри меня нашептывает: «Пора бы что-то новое испытать, засиделся ты уже на старом железе — необходимо больше дюймов!».

LG W2600HP — на момент приобретения был самым доступным 26-дюймовым дисплеем с матрицей S-IPS

Тогда я принялся исследовать почву для будущего апгрейда. Результаты оказались плачевными. Распродажа «тридцаток» LG закончилась, цены на дисплей значительно возросли, и доплачивать изрядную сумму ради 4 лишних дюймов казалось нецелесообразным. Еще я подумал об увеличенном разрешении нового дисплея, о том, что это скажется не лучшим образом на производительности системы в играх и на качестве картинки при просмотре DVD-рипов и сериалов. Хотя, то же разрешение и большую диагональ можно было бы записать в плюсы для работы с изображениями и множеством окон, но свою основную трудовую деятельность я уже развернул на MacBook Pro. В итоге оказалось, что ПК у меня лишь для развлечений, и периодической настройки разного рода гаджетов. К тому же я вспомнил еще об одном своем хорошем товарище, который вместо дисплея установил 37-дюймовый ЖК-телевизор. Был у него в гостях: связка ПК + плоскопанельный телевизор с поддержкой разрешения FullHD мне понравилась, если не сказать больше — привела в восторг.

Пришло время глубоко задуматься, взвесить все плюсы и минусы, а также целесообразность апгрейда. Большая диагональ в 32-37 дюймов практически без увеличения разрешения — это хорошо для видео и для игр. Возможность в будущем без проблем подключить консоль (рано или поздно я таки приобрету Xbox 360 или PS3) и наслаждаться играми на большом экране — тоже классно. Затраты на апгрейд — это плохо, а с другой стороны исполнится давняя мечта организовать домашний кинотеатр. К тому же большой телевизор — это более функциональное устройство, чем монитор. Что ж, затраты списываю на вложение средств, так сказать, на перспективу. Наступил этап, который я называю «сладкие муки выбора». На них пришлось угробить целый выходной день и несколько будних вечеров. В итоге получился следующий список претендентов на покупку:

  • Panasonic TX-R37LZ80
  • Panasonic TX-R32LZ80
  • LG 37LG5000
  • Toshiba 37Z3030DR
  • Philips 32PFL9613D
  • Philips 37PFL9603D

В первых двух аппаратах используется матрица IPS (IPS Alpha если быть точнее, считается лучшей матрицей среди тех, что используют стандартные лампы подсветки с холодным катодом). В следующих двух вроде бы тоже IPS (по идее S-IPS), но на 100% я не уверен. Последние два телевизора под большим вопросом. Точно выяснить тип матрицы я не смог, за исключением того, что в 32-дюймовом Philips 32PFL9613D используется неплохой вариант производства Sharp. На PVA нарваться очень не хотелось. Colorshift, шлейфы от движущихся предметов и кислотные цвета меня крайне раздражали на Samsung 193P+. Мало удовольствия заплатить деньги и вновь получить что-то подобное, только на большом экране. Я понимаю, что технологии с тех пор продвинулись далеко вперед, но возможности провести предварительный тест и сделать осознанный выбор не было. Приходилось брать кота в мешке, соответственно все риски я желал свести к минимуму. К тому же, являясь давним почитателем технологии IPS (нравится мне теплая картинка, выдаваемая такими матрицами), больше склонялся к первым двум телевизорам.

37-дюймовый аппарат теоретически должен был поместиться на рабочем столе миллиметр в миллиметр, а 32-дюймового просто не оказалось в продаже. Рискнул, заказал Panasonic TX-R37LZ80 и, как оказалось, не прогадал. Наступила пора рассказать об опыте эксплуатации телевизора в качестве монитора.

Dell 2007WFP — мелковат и блекловат после LG, зато с матрицей S-IPS

26-дюймовый дисплей я установил товарищу заранее, и две недели сидел со взятым во временное пользование 20-дюймовым Dell 2007WFP. В результате, переход от 20 дюймов к 37 оказался мягко говоря, контрастным и разительным.

Слон и моська

О спецификациях телевизора можно прочитать на официальном сайте Panasonic, но там ничего не сказано о том, как же он работает в связке с ПК при HDMI-подключении. Как оказалось — хорошо работает, но не обошлось без подводных камней. Подсоединялся аппарат к видеокарте ATI Radeon 4870 через штатный переходник DVI-HDMI. На кабеле не экономил — использовал Monster Cable Ultra 600.

Monster Cable Ultra 600 — 2,4 метра настоящего американского кабеля, произведенного в Китае

При первом включении телевизора мне было предложено провести базовую настройку, выбрать регион, язык, после чего запустился автоматический поиск каналов.

Затем я переключился на вход HDMI, к которому был подключен ПК, выставил максимальное разрешение в свойствах системы, но картинка оказалась несколько меньше диагонали экрана и, естественно размыта — вывод изображения шел не пиксель в пиксель. Проблема решилась отключением опции «Оверскан» как в телевизоре, так и в драйвере видеокарты, после чего я смог насладиться четким и качественным изображением на огромном дисплее.

Картинку телевизор формирует яркую и сочную, если не сказать — ядреную. На лицо расширенный цветовой диапазон, но к нему я привык еще на LG W2600HP, а вот что особенно порадовало — так это отсутствие полосатости при градиентной заливке. У LG с этим были проблемы даже после перепрошивки, хоть и не столь ярко выраженные, как до нее. По качеству изображения, на мой взгляд, этот телевизор значительно превосходит старый монитор, даже не смотря на большой пиксель. Еще один плюс — равномерная подсветка. Если честно — на такой огромной диагонали готовился к худшему. Известный фиолетовый отлив на черном фоне, присущий всем матрицам IPS, имеет место быть, но чтобы его разглядеть мне пришлось очень сильно постараться.

Для теста, вначале запустил серию «Доктра Хауса» (обычный ТВ-рип, работает даже на бытовых DVD-плеерах). Шикарно! Несмотря на 37 дюймов картинка оказалась приятнее и мягче, чем на мониторе. А еще — нет черных полос сверху и снизу, все-таки соотношение сторон у телевизора 16:9, а не 16:10, как у дисплея. Затем испытал стандартный DVD-рип — тоже вполне смотрибельно, а качественно перекодированный с использованием кодека H.264 и хорошего HD-оригинала полуторгигабайтный фильм смотрелся вообще бесподобно. Про HD-контент, думаю, можно и не упоминать: 720p, 1080p — на видео такого разрешения телевизор и заточен, картинка — пальчики оближешь.

В качестве игрового теста использовал The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena. Смазов нет, input-лаг если и присутствует, то он абсолютно не заметен, картинка отличная, а играть за таким мониторищем одно удовольствие. В игру погружаешься со всеми потрохами. То что иногда приходится лишний раз головой крутить и время от времени собирать глаза в кучу — совсем не напрягает.

Веб-серфингом заниматься можно вполне, с текстами работать тоже. На мониторе шрифты смотрятся, конечно же, получше, но и телевизор неплохо себя показал. Пробовал баловаться с масштабированием шрифтов средствами системы — результат перехода на крупный шрифт оказался ужасен. Улучшения качества выводимого текста я не заметил, скорее наоборот, зато иконки и значки на рабочем столе стали размазанными. Еще одно важное наблюдение — глаза от сидения за столь большим экраном у меня не болят, хотя это все очень индивидуально.

Что ж, я достиг давней мечты — установил настолько огромный дисплей, что желать аппарат большей диагонали уже смысла нет — он просто не поместится на рабочий стол. Да и куда уж больше для такой маленькой комнаты. С другой стороны — дюймов много не бывает, и кто его знает, что нас ждет через 3-5 лет.