Фильмы «50 оттенков серого» и «Фантастическая четверка» признаны худшими в 2015 году по версии антипремии «Золотая малина»

Фильмы «50 оттенков серого» и «Фантастическая четверка» признаны худшими в 2015 году удостоились антипремии «Золотая малина»

В то время как Киноакадемия вручала награды «Оскар» лучшим фильмам и деятелям киноискусства, в Лос-Анджелесе также были объявлены победители антипремии «Золотая малина», которая присуждается худшим фильмам, актёрам и режиссёрам.

Лидерами антипремии «Золотая малина» по итогам 2015 года стали фильмы  «50 оттенков серого» (режиссер Сэм Тейлор-Джонсон) и «Фантастическая четверка» (Джош Транк). Исполнители главных ролей фильма «50 оттенков серого» — американка Дакота Джонсон и британец Джейми Дорнан — выиграли в номинациях соответственно «Худшая актриса» и «Худший актер». Они также стали и самым неудачным актерским дуэтом года. Фильм «50 оттенков серого» также отметили и за самый плохой сценарий.

Новый запуск франшизы «Фантастическая четверка» не принес успеха режиссеру Джошу Транку. Он признан худшим режиссером минувшего года, а сам фильм — худшим римейком.

В номинации «Худший актер второго плана» победу одержал британский актер Эдди Редмэйн за роль в фантастическом боевике «Восхождение Юпитер». А всего год назад он же получил «Оскара» за исполнение лучшей мужской роли.

Худшей актрисой второго плана стала американка Кейли Куоко за озвучивание одного из персонажей мультфильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение», а также за роль в комедии «Шафер напрокат».

Премии «Лучшее восстановление репутации», которую вручают победителям предыдущих «Золотых малин», сумевшим показать более высокое мастерство в своих новых работах, удостоился ветеран Голливуда Сильвестр Сталлоне. Он вернулся после долгих десятилетий в образе легендарного Рокки Бальбоа в фильме Райана Куглера «Крид: Наследие Рокки». За эту роль Сталлоне уже успел получить «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Шутливая церемония конкурса «Золотая малина» проводится традиционно в Лос-Анжелесе за день до проведения основной церемонии вручения премий «Оскар». Ее организаторы высмеивают номинантов премий, которые выбираются голосованием публики, устраивая комические сценки.

На этот раз в зале присутствовал актер, изображавший Дональда Трампа; его появление напомнило о том, что Трамп, добивающийся утверждения кандидатом в президенты от Республиканской партии, сам в 1990 году получил «Золотую малину» за исполнение роли в фильме «Привидения бессильны», где сыграл самого себя.

Публика всегда ждет, что на церемонию прибудут сами актеры, чтобы получить сомнительный приз, но такого не случалось с 2010 года, когда Сандра Буллок явилась на церемонию и получила «Золотую малину» лично.

Основатель конкурса «Золотая малина» Джон Уилсон был в восторге от того, насколько ужасными оказались номинанты этого года.  Говоря о фильме «Восхождение Юпитер», он сказал:

«Это безумный фильм, а его центральная безумная сцена — это когда Эдди Редмэйн становится императором Вселенной. Из пяти номинированных фильмов «Восхождение Юпитер», безусловно, является худшим».

Источник: BBC, «Корреспондент»