Обзоры
Jupiter Ascending / Восхождение Юпитер

Jupiter Ascending / Восхождение Юпитер


Jupiter Ascending

Космическая опера Энди и Ланы Вачовски «Восхождение Юпитер», премьера которой во всем мире состоялась еще в феврале 2015 г., стала первой жертвой конфликта между Warner Bros. и «Киноманией», официальным дистрибьютором студии в Украине. К счастью, конфликт уже разрешен и фильм появится в отечественном прокате 4 июня 2015 г. Тем временем до нас уже успело добраться издание картины на Blu-ray, которое включает и украинскую аудиодорожку. Так стоит ли «Юпитер» четырехмесячного ожидания?

Jupiter Ascending / Восхождение Юпитер

Жанр фантастика
Режиссерs Энди и Лана Вачовски
В ролях Мила Кунис (Юпитер Джонс), Ченнинг Тейтум (Кейн Уайз), Эдди Редмэйн (Балем Абрасакс), Таппенс Мидлтон (Калик Абрасакс), Дуглас Бут (Тит Абрасакс), Гугу Мбата-Роу (Фэмулус), Мария Дойл-Кеннеди (Алекса), Никки Амука-Берд (Диомика Цинь), Шон Бин (Стингер Апини), Пэ Ду На (Рэзо) и др.
Компании Village Roadshow Pictures, Warner Bros.
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

«Юпитер» не везло с самого начала. Первая выбранная для премьеры дата, 25 июля 2014 г., оказалась в опасной близости к релизу другой космической оперы – Guardians of the Galaxy. За полтора месяца до премьеры, во избежание ненужной конкуренции, Вачовски объявили, что фильм еще не готов и перенесли премьеру на 6 февраля 2015 г. Зная, насколько классными оказались Guardians of the Galaxy – это было правильное решение.

Жанр космической оперы возвращается. Со всей своей бравадой, пышностью, эпичностью, штампами и несуразностями. И это хорошо! Вот только все три новые космические оперы относятся к разным временным периодам и разным поджанрам. Если Guardians of the Galaxy – это дань уважения безумным 70-м и, скажем так, космическая рок-опера, новые «Звездные войны» – 80-м, и это скорей космическая сказка, то «Восхождение Юпитер» – это классика, 60-е и Гарри Гаррисон. Самая что ни на есть настоящая космическая опера – со звездными империями, атомными орудиями, сверкающими золотом космическими галеонами, похожими на готические храмы орбитальными станциями и женщинами в пышных нарядах с безумными прическами.

На самом деле Энди и Лана Вачовски сняли даже не космическую оперу, а космический балет, пожертвовав всем в угоду хорошей картинке и вычурной хореографии. Герои фильма «бегают» на антигравитационных коньках, совершают безумные пируэты под музыку, танцуют с противниками грациозный танец. Боевая сценография действительно хороша. Как движутся бойцы обеих сторон, как элегантны космические корабли, расправляющие крылья, похожие на паруса – чистый балет.

Вот только, как и в случае с классическим балетом, не ждите от «Восхождения Юпитер» какого-то вразумительного сюжета, блистательных искрометных диалогов и развития персонажей. В крайнем случае можете заглянуть в либретто, там вам в двух словах перескажут основную канву представления. Да, глупостей и безумия хватало и в Guardians of the Galaxy, вот только герои Marvel не боятся выглядеть смешными и постоянно подшучивают друг над другом, над сложившей ситуацией и, похоже, даже над сценаристами. Увы, «Восхождение Юпитер» убийственно, всепоглощающе серьезно. Там, где легкая шутка спасла бы весь диалог, актеры «Юпитер» с каменными физиономиями читают абсолютно скучные и шаблонные тексты. Не улыбаясь. Прямо провоцируя тот самый риторический вопрос Джокера.

Даже потенциально очень смешной эпизод с космической бюрократией абсолютно провален. Уважаемые Вачовски, пересмотрите, пожалуйста, The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy, 2005 г. Поучитесь, как надо.

Вачовски, а они ответственны и за сценарий «Юпитер», не умеют и в драму. Это было видно еще по «Матрице», в «Юпитер» проблема только усугубилась. Практически все персонажи, от самой космической Золушки по имени Юпитер до ее внезапных инопланетных родственников, не очень убедительны. Хотя семейке Абрасакс еще повезло. Главные злодеи картины хоть слегка похожи на живых людей, в отличие от остальных манекенов. В первую очередь, конечно, Эдди Редмэйн (Балем Абрасакс), который в очередной раз доказывает, что его «Оскар» не случаен. Впрочем, Таппенс Мидлтон (Калик Абрасакс), Дуглас Бут (Тит Абрасакс) тоже справились со своими ролями. А вот Мила Кунис разочаровала. В плюс ей можно поставить разве что ее украинские корни, все остальное очень плохо. Кунис совершенно не впечатляет ни в роли Золушки, ни в роли императрицы. Ее партнер Ченнинг Тейтум тоже особо не старается, такое впечатление, что его персонажа вырвали прямиком из «Сумерек». О Шоне Бине можно сказать только то, что его героя в этот раз не убивают, по крайней мере, в первой серии, в целом же его в фильме просто мало.

Что же впечатляет – так это дизайн космических кораблей. Безумный, невозможный, винтажный. Так могли бы выглядеть космические парусники, если бы плотность солнечного ветра была бы на порядок выше. Стоит похвалить и создателей костюмов и интерьеров – свадебное платье Юпитер впечатляет, как и место проведения церемонии. Еще один плюс картины – неплохой дизайн инопланетян. Может быть, не очень оригинальный, но изобретательный.

«Восхождение Юпитер» должно хорошо смотреться на большом экране. Боевые сцены здесь действительно отлично поставлены, а мастера по спецэффектам явно не зря едят свой хлеб. Бой над Чикаго не хуже сражения над Нью-Йорком в первых «Мстителях», вот только его участникам катастрофически не хватает харизмы.

Если в фантастике вы предпочитаете спецэффекты, смело отправляйтесь на Jupiter Ascending 4 июня – смотреть это стоит только в кинотеатре и лучше в 3D. Тем же, кому важен сюжет и персонажи, рекомендуем пересмотреть Guardians of the Galaxy, даже в третий раз, на небольшом экране и без 3D они не теряют своего шарма.

P.S. Премьера следующей космической оперы, Star Wars: The Force Awakens, состоится 18 декабря 2015 г. Побить Guardians of the Galaxy новым «Звездным войнам» будет непросто, а вот с «Восхождением Юпитер» они, судя по трейлерам, справятся играючи.

P.P.S. Возвращение фильмов Warner Bros. на экраны кинотеатров Украины не может не радовать. Тем более, что до премьеры четвертой части «Безумного Макса» осталось буквально пару дней. Ждем 14 мая 2015 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: