Обзоры
Fantastic Four / «Фантастическая четверка»
37

Fantastic Four / «Фантастическая четверка»

Fantastic Four

Уже по первым трейлерам было понятно, что с новой Fantastic Four не все в порядке. Но вы даже не можете представить себе насколько не все.

Fantastic Four / «Фантастическая четверка»

Жанр фантастика/комиксы
Режиссер Джошуа Транк
В ролях Майлз Теллер (Рид Ричардс / Мистер Фантастик), Майкл Б. Джордан (Джонни Шторм / Человек-факел), Кейт Мара (Сьюзан Шторм / Невидимая леди), Джейми Белл (Бен Гримм / Существо), Тоби Кеббелл (Виктор фон Дум / Доктор Дум), Рег Э. Кэти (доктор Франклин Шторм), Тим Блейк Нельсон (доктор Харви Аллен) и др.
Компании 20th Century Fox, Marvel Entertainment
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Fantastic Four — на редкость невезучая команда. Мало того, что спецспособности всей четверки выглядят, мягко говоря, не очень впечатляюще, а в случае Мистера Фантастика — и вовсе отталкивающе, так франшизе еще и фатально не везет с экранизациями. Не зря Marvel постаралась максимально дистанцировать фильмы про четверку ученых-неудачников от Marvel Cinematic Universe. Опять-таки, если всего через десять лет после выхода первой картины владельцы прав решаются на перезагрузку серии – выглядит это уже подозрительно.

Первая Fantastic Four 2005 г. и сиквел Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer 2009 г. сами по себе оказались просто слабыми фильмами, но там, по крайней мере, были Джессика Альба и Крис Эванс, что позволяло хоть как-то смириться с потерей полутора часов своего времени. У новой Fantastic Four даже этого козыря нет.

Более того, нет у Fantastic Four 2015 и преимущества в графике. Такое впечатление, что вовсе не было 10 лет развития технологий рендеринга, чипмейкеры не представляли новые процессоры и GPU, гуру спецэффектов не осваивали новый софт и методы улучшения освещения. В это трудно поверить, но спецэффекты в фильме 2005 года выглядят лучше, причем сильно лучше, чем в картине 2015 г. Такое впечатление, что у создателей просто закончились деньги и они отдали графику на аутсорсинг каким-то школьникам в Мумбаи. Дешевое освещение, пластмассовые маски, шаблонные взрывы и ненатуральная кровь. Ко всему прочему, декорации чужой планеты, кажется, собирали из папье-маше, причем очень небрежно, да в том же Star Trek: The Original Series в 1966 г. делали декорации получше.

Ладно, забудем на время, что спецэффекты — обязательная составляющая фильмов по комиксам, и постараемся сконцентрироваться на сюжете… Увы, безуспешно. Сюжет Fantastic Four 2015 до тошноты банален и состоит, кажется, из одних только клише, надоевших всем еще в XX веке. Но нет, режиссер Джошуа Транк, похоже, поспорил с кем-то и решил собрать в свою картину весь трэш, который только смог вспомнить.

Герои фильма картонные настолько, насколько это вообще возможно. Они разговаривают шаблонными фразами, ведут себя как ожившие манекены и, похоже, даже не пытаются играть. Впрочем, с таким сценарием и диалогами фильм не спасло бы даже участие кого-то из оскароносцев, что же говорить о молодежи, которая еще даже не заслужила звания многообещающей. А что гримеры сделали с в принципе милой Кейт Мара, вообще непонятно, такое впечатление, что они руководствовались принципом «Photoshop много не бывает», Кейт весь фильм выглядит какой-то восковой куклой. Впрочем, остальные не лучше. См. пункт о дешевых спецэффектах и халтуре.

Fantastic Four образца 2015 г. — идеальный пример того, как надо хоронить франшизы. Уверен, что после провала фильма, а зрители быстро раскусили поделку, мы больше не увидим картин с таким названием. Мало того, есть надежда, что и режиссера Джошуа Транка с треском попрут из профессии. Хотя вообще непонятно, как человеку, за плечами которого, по большому счету, один весьма посредственный фильм, доверили такой бюджет. Вероятно, пострадают и продажи комиксов Fantastic Four — мало кто захочет читать о приключениях четырех идиотов, а именно так выставляет фильм этих супергероев.

Аминь. Покойся с миром, Fantastic Four. Надеемся, ты к нам больше никогда не вернешься.

Если же вы ищете, на что потратить 2 часа своего времени, то в прокате все еще идут Who Am I, The Man from U.N.C.L.E., Mission: Impossible – Rogue Nation и даже Pixels. Любой из этих фильмов – лучший выбор, чем новый Fantastic Four.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: