Фотография, новые технические решения — незеркальная цифровая техника со сменной оптикой

Первая техника Micro Four Thirds появилась в прошлом году и на сегодняшний день существуют три фотоаппарата этого класса — два Panasonic и один — Olympus. Эти аппараты и оптика к ним компактнее DSLR устройств с матрицами форматов APS-С и 4/3.

Одновременно, устройства Micro Four Thirds позволяют получать соизмеримые (если не лучшие) по качеству изображения. В этом и заключается их главное преимущество. Важность разработки могут подтвердить не только туристы, но и многие репортеры, снимающие тяжелой длиннофокусной оптикой.

Как удалось этого достичь: за основу системы взята матрица формата 4/3 (площадь ее несколько меньше APS-С, самой распространенной среди цифровых зеркалок) + из конструкции аппарата удалено зеркало. При этом во-первых, корпус самого аппарата стал более компактным, во-вторых, рабочий отрезок объектива (расстояние от его заднего фланца до матрицы) сократился вдвое, что и позволило проектировать более компактную оптику.

Почему, если решение столь очевидно, это не было сделано раньше, ведь аналогичная конструкция реализована в большинстве цифрокомпактов? Дело в том, что на внедрение этой технологии в аппаратах с большими сенсорами ушли годы.

Если стандарт Micro Four Thirds докажет жизнеспособность, перед серьезными любителями будет стоять дилемма — либо миниатюрная камера Micro Four Thirds со сменной оптикой, наподобие Olympus E-P1, либо громоздкая полноформатная зеркалка вроде Canon EOS 5D Mark II. А таких устройств, как Canon EOS 1000D или Nikon D3000 в этом списке не будет, ведь покупать их станет невыгодно и разработчики сместят акценты в сторону DSLR аппаратов с полнокадровыми сенсорами, выпустив новые более доступные по цене модели.