Gartner: планшеты способствуют снижению продаж компьютеров

Согласно результатов нового исследования, проведенного Gartner, в этом году из-за появления на рынке новых портативных устройств — планшетов — объемы продаж компьютеров снизятся. Прогнозные показатели на следующий год также несколько скорректированы в строну снижения.

Так, отмечается, что прогнозный показатель продаж компьютеров в 2010 году снижен на 352,4 млн единиц. Такой объем продаж превышает прошлогодний показатель на 14,3%. При этом отмечается, что еще в сентябре делались прогнозы, что рост продаж компьютеров в 2010 году составит 17,9% по сравнению с 2009 годом. Аналогично, для следующего года делается прогноз роста объемов продаж компьютеров на 15,9%, хотя еще недавно планировалось, что в 2011 году рост данного сегмента рынка составит 18,1%.

В то же время Gartner отмечает, что планшеты не станут полноценной заменой компьютерам, но к 2014 году их доля составит около 10%. Напрямую планшеты не угрожают ПК, так как они предполагают другой принцип использования. Но при этом на многих состоявшихся рынках будет возникать ситуация, когда пользователи вместо очередной модернизации или замены компьютера отдадут предпочтение покупке планшета. При этом, по мнению аналитиков Gartner, Apple не сможет играть в этом процессе активную роль, а более популярными будут устройства на базе операционной системы Google Android. В следующем году на рынок планшетов выйдут несколько крупных игроков.