Голливуд и Пентагон объединились для создания «костюма Железного человека»

war_machine.0_standard_640.0

Военное ведомство США по-прежнему сохраняет интерес к разработке «костюма Железного человека» для армии. Планы правительства по выпуску легкого тактического штурмового костюма оператора, более известного как TALOS, выглядят как сюжет научно-фантастического фильма. Они хотят создать костюм со встроенным оружием, стойкостью к баллистическим воздействиям, а также интеллектуальной системой контроля состояния жизненно важных органов. Кроме того, в Пентагоне хотят, чтобы этот костюм наделял своего хозяина сверхчеловеческими способностями и чувствами, в частности, упоминается сила и восприятие.

AH-AK525_IRONMA_G_20140704210620

Ранее уже говорилось, что над воплощением этой идеи в реальном устройстве работают 56 компаний, включая Lockheed Martin, General Dynamics и Raytheon, 16 государственных учреждений, 13 университетов и 10 национальных лабораторий. В проект также вовлечены небольшие компании, которые используют необычные подходы.

P1-BQ631_IRONMA_G_20140704170126

В частности, специализирующаяся на создании спецэффектов компания Legacy Effects – разработчик костюма «Железного человека» для киноиндустрии. Дизайнеры Legacy Effects также отвечали за создание таких известных супергероев как Терминатор, Робокоп и капитан Америка. Сообщается, что компания не осталась в стороне и играет далеко не последнюю роль в проектировании костюма TALOS. Она применяет технологии 3D-печати для создания прототипов.

P1-BQ633_IRONMA_G_20140704165801

Компания Legacy Effects оказывает помощь от имени Ekso Bionics, разработчика экзоскелетов, и признает, что в этом проекте она совсем другая.

«Когда вы делаете что-нибудь для фильма – это просто полет фантазии», – сообщил в интервью WSJ основатель Legacy Effects Линдси Макгоуэн. – «Другое дело для военных – в данном случае подход совершенно другой».

Задача по созданию экзоскелета, который будет отвечать всем требованиям военных в рамках проекта TALOS, стала настоящим испытанием для компаний, участвующих в создании костюма. Одна рабочая группа даже приступила к исследованию борцов сумо, чтобы выяснить, как с таким весом им удается оставаться столь ловкими. Исследователи также начали изучать экзоскелеты насекомых, чтобы понять, каким образом им удается поднимать объекты весом в сотни раз превосходящим их собственную массу.

Исследователи ожидают, что костюм будет весить около 180 кг, что также является проблемой. В Пентагоне уверены, что 165 кг будут весить только батареи, от которых будут запитываться все необходимые системы. В настоящее время, подходящий источник питания является одним из самых главных вопросов – область, в которой Тони Старк имеет значительное преимущество.

Сообщается, что на создание аналога костюма «Железного человека» уже потратили $10 млн, причем никто не имеет представления о точной стоимости проекта. Ранее военное ведомство США заявляло, что финальная версия TALOS будет готова к августу 2018 года.

Источник: The Verge и WSJ