Google Cardboard – проект по созданию доступных очков виртуальной реальности в домашних условиях

Cardboard

Многие, безусловно, с большим нетерпением ожидают выхода коммерческой версии очков Oculus Rift и других VR-устройств. Не секрет и то, что разработка и главное последующий выпуск подобных устройств будущего – процесс довольно сложный и требует немалых вложений, как денежных, так и временных. И хоть компания Oculus VR недавно пообещала продавать коммерческую версию своих очков дополненной реальности по цене, граничащей с себестоимостью, вряд ли она будет настолько демократична, как надеются многие пользователи.

Screen_Shot_2014-06-25_at_2.49.44_PM_verge_super_wide

В то же время вчера на конференции Google I/O 2014 компания Google представила свой очередной интересный проект под названием Cardboard. В основе проекта лежит идея, которая заключается в предоставлении простого, доступного и веселого способа получить опыт взаимодействия с устройством виртуальной реальности.

Сотрудники Google предлагают изготовить очки виртуальной реальности в домашних условиях. На конференции поисковый гигант показал простой вариант VR-очков в стиле «сделай сам», основным материалом для создания которых послужил гофрокартон, самый популярный упаковочный материал. Впрочем, из него выполнен только корпус устройства. Остальные компоненты, по словам Google, каждый может раздобыть в собственном гараже, а также купить в интернет-магазине или местном магазине бытовой техники. В списке необходимых для изготовления устройства компонентов упоминается пара линз, пара магнитов, пара небольших текстильных застежек, резинка и NFC-метка (опционально). Из инструментов в процессе изготовления очков виртуальной реальности из картона может понадобиться линейка, клей, макетный нож или доступ к лазерному резаку.

ingredients_verge_super_wide

Подробное описание материалов, предпочитаемых компонентов, их размеров, схемы для вырезания из картона, а также пошаговую инструкцию по созданию устройства можно найти на сайте проекта.

После завершения сборки устройства остается всего лишь закрепить в нем смартфон под управлением ОС Android и наслаждаться всеми прелестями виртуальной реальности. Год назад аналогичную возможность превратить смартфон в очки виртуальной реальности предлагало устройство vrAse.

Конечно, перед тем как приступить к получению опыта работы с новым гаджетом, на смартфоне нужно установить одноименное приложение, которое можно бесплатно загрузить из магазина Google Play.

Как обычно, успех подобных проектов зависит не столько от аппаратной составляющей, сколько от контента. На данном этапе с последним особо не разгонишься, однако в рамках проекта Cardboard компания Google предлагает набор инструментов и необходимую документацию, включая руководство, которые позволят разработчикам создавать специальные приложения.

Сообщается, что приложение Cardboard работает на всех смартфонах, работающих под управлением ОС Android версии 4.2 и выше. Впрочем, Google также выложила список совместимых с приложением смартфонов, которые были протестированы.

Полностью совместимы:

  • Google Nexus 4 и 5;
  • Motorola Moto X;
  • Samsung Galaxy S4 и S5;
  • Samsung Galaxy Nexus.

Частично совместимы:

  • HTC One;
  • Motorola Moto G;
  • Samsung Galaxy S3.

Примечательно то, что самая первая версия Cardboard была разработана парой сотрудников парижского подразделения Google в свободные от основной работы 20% времени.

Источник: The Verge и Google Cardboard