Google официально сообщила о разработке собственной операционной системы

В официальном блоге Googlе появилась информация об анонсе нового проекта, который является дальнейшим развитием идеи браузера Chrome — Google Chrome Operating System. Отметим, что слухи о создании Google OS уже давно распространяются в IT среде. Однако в данном случае делается акцент на новом взгляде на сущность операционной системы.

Google Chrome OS основана на принципах open source, не будет требовательна к системным ресурсам и позиционируется для применения на нетбуках и более производительных устройствах. Ожидается, что к осени текущего года разработчики откроют доступ к коду операционной системы, а ее финальная рабочая версия станет доступна во второй половине 2010 года. На данный момент ведется активная работа со многими производителями нетбуков.

Основными аспектами Google Chrome OS должны стать скорость работы, простота использования и безопасность. Прогнозируется достаточная легковесность ОС, чтобы пользователь мог получить доступ в Интернет уже через несколько секунд после включения устройства. Подобный подход используют компании ASUS при помощи функции Express Gate и MSI с собственной мини-ОС Winki.

Интерфейс ОС будет достаточно минималистичным и основанным на привычных аспектах работы в Интернете, чтобы не отвлекать на себя лишнего внимания, но в то же время обеспечивать достаточную функциональность. В то же время особое внимание уделяется безопасности пребывания пользователя в Интернете, согласно планов разработчиков новой ОС не страшны будут вирусы и другие привычные угрозы, а также не понадобятся обновления безопасности. Операционная система должна просто работать, а не отвлекать пользователя на своё обслуживание, настройку, оптимизацию и восстановление работоспособности.

Google Chrome OS сможет работать на процессорах с архитектурой x86, а также чипах ARM. При этом программная архитектура ОС является достаточно простой – браузер Google Chrome запускается на ядре Linux на основе новой системы окон. Разработчики приложений в своей работе будут использовать веб-платформу на базе существующих технологий, все веб-основанные приложения автоматически могут запускаться в Google Chrome OS, как и в других операционных системах (Windows, Mac и Linux).

Отмечается, что Google Chrome OS является новым проектом, отдельным от Android. Так, ОС Android предназначена для применения на более компактных устройствах от мобильных телефонов до нетбуков, в то время Google Chrome OS предназначена для людей, которые проводят много времени в Интернете и используют для этих целей нетбуки, ноутбуки или полноценные настольные компьютеры.