IBM Blue Gene поможет создать 3D-модель головного мозга человека

Корпорация IBM и Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) объявили о совместной инициативе под названием Blue Brain Project.

Согласно заключенному договору, ученые от обеих сторон в течение ближайших двух лет будут использовать вычислительные мощности суперкомпьютера eServer Blue Gene для воссоздания в реальном времени точной симуляции работы коры головного мозга человека, составляющей около 85% общей массы мозга и отвечающего за такие важные функции как речь, обучение, память и ассоциативное мышление.

На первом этапе эксперимента будет создана модель основания неокортекса, а на последующих — действующая схема других районов и в конечном итоге — полная трехмерная модель электронных связей всего мозга на молекулярном уровне.

Ученые надеются пролить свет на до сих пор малоизученные процессы мышления, а также попытаются ответить на вопросы, как и почему определенные сбои в работе мозга ведут к таким психическим расстройствам как аутизм, шизофрения и депрессия.

Четыре блока Blue Gene, величиной примерно с холодильник каждый, будет

установлено в помещении EPFL. Их общая пиковая вычислительная мощность

составит 22,8 терафлопс.

Помимо Blue Brain Project, часть ресурсов суперкомпьютера будет использована также и для других проектов EPFL, таких как создание новых еще более миниатюрных полупроводников на основе углеродных нанотрубок, использование плазмы для получения энергии, свертывание молекул ДНК и их роль в возникновении синдрома Крейтцфельда-Якоба (коровье бешенство) и других заболеваний.