IBM Research предложила метод защиты персональных данных на экране ПК

Ученые из исследовательского центра IBM в Хайфе (Израиль) разработали программу, которая эффективно скрывает важные или персональные данные от неавторизованных пользователей и может использоваться, например, в системе здравоохранения, страховании и финансовом секторе.

Основой разработки является созданная IBM технология MAGEN (на иврите –«щит», аббревиатура от Masking Gateway for Enterprises) которая проходит процедуру патентования в США. Эта методика не предусматривает шифрования данных, состоит из подсистемы обработки изображения и управления текстовыми данными. MAGEN рассматривает экранное изображение как картинку, и, пользуясь встроенной OCR-системой, определяет, какие слова в этой картинке должны быть скрыты от посторонних глаз, а затем заменяет такую информацию на экране и в оперативной памяти компьютера набором случайных символов. Для восстановления изображения авторизованному пользователю достаточно попасть в объектив веб-камеры или ввести специальную последовательность символов на клавиатуре

MAGEN работает поверх операционной системы и приложений, в которых хранятся и обрабатываются данные. Оно не изменяет сами данные, не создает их копий, не выполняет шифрование. Практически это интеллектуальная экранная заставка, которая позволяет снизить вероятность случайного попадания информации в чужие руки.