ИИ Google окончательно покорил го, одержав третью победу над Седолем. Следующая цель — StarCraft

youtu.be-qUAmTYHEyM8+(7)-1400

Программа AlphaGo, созданная структурным подразделением Google по разработке ИИ DeepMind, выиграла третью из пяти партий у легендарного корейского профессионала в го Ли Седоля. Таким образом, компьютер уже можно считать победителем вне зависимости от исхода оставшихся двух партий этого исторического противостояния.

Теперь, когда под натиском ИИ пала последняя открытая игра, соперничество между компьютером и человеком выйдет на новый уровень. По словам представителя команды исследователей Google Джеффа Дина, следующей целью станет легендарный StarCraft.

Так как в компьютерных играх, особенно если речь идет о стратегиях, все действия противника в подавляющем большинстве случаев остаются полной загадкой вплоть до решающего момента противостояния, задача выйти победителем значительно усложняется.

«Вы должны следить за тем, что происходит вне экрана», — заявил ресурсу Business Insider Дин.

Чтобы одержать победу над человеком, компьютеру нужно научится мыслить подобно профессионального игроку и действовать на опережение, предугадывая ходы и читая своего соперника как книгу. На видео ниже можно посмотреть финальную схватку двух чемпионов в Starcraft. Можно себе представить, насколько должен быть хорош ИИ, чтобы обыграть лучших игроков в Starcraft.

Конечной целью исследователей является вовсе не создание непобедимого компьютера-геймера, напротив, предполагается, что система поможет человечеству решить более серьезные глобальные проблемы.

«В конце-концов мы хотим применить эти способности для решения общемировых проблем», – заявил руководитель проекта AlphaGo и основатель DeepMind Демис Хассабис.

Источник: GT