iKS-Consulting: в июне 2009 года продолжилось снижение числа пользователей сотовой связи

Компания iKS-Consulting представила результаты своего последнего исследования рынка сотовой связи Украины. Согласно им, совокупная абонентская база снизилась на 0,4 процентных пунктов по сравнению с маем, что несколько превышает показатели майского исследования. Уровень номинального проникновения сотовой связи от общей численности населения страны на конец июня составил 119,2%.

В июне 2009 года в Украине продолжилось снижение числа пользователей сотовой связи – таким образом, данная тенденция наблюдалась по итогам всего первого полугодия. Тем не менее у всех, кроме «Киевстара», операторов – в том числе у «МТС-Украина» и Beeline, абонбазы которых в течение первых шести месяцев текущего года продемонстрировали отрицательный тренд – наблюдался прирост.

Хотя стоит обратить внимание на факт пересмотра «Киевстаром» методологии подсчета активных абонентов. Начиная с 1 июня текущего года этот оператор сотовой связи перестал учитывать как активных абонентов тех пользователей, которые в течение последних трех месяцев только принимали информационные текстовые сообщения от оператора. Согласно официальному заявлению компании «Киевстар», указанная категория неактивных пользователей составила 398 тыс. Совокупное снижение числа абонентов, не приносящих дохода «Киевстару» более трех месяцев, по итогам июня составило более 505 тыс. пользователей.

Как и в апреле, лидером по росту абонентской базы осталась компания «Астелит». За прошедший месяц количество пользователей сети life:) увеличилось на 124 тыс.