Imagination Technologies готовит мощный графический чип для мобильных устройств

Компания Imagination Technologies не слишком известна в широких кругах, но именно она ответственна за создание одного из самых популярных мобильных графических акселераторов PowerVR. Он используется в таких известных смартфонах как Samsung Galaxy S, Apple iPhone 4 и Motorola Droid 2. Теперь же Imagination Technologies рассказала о новом, шестом поколении PowerVR, известном под кодовым названием Rogue или PowerVR Series 6.

Imagination Technologies анонсировала сверхмощный графический чип для портативной техники

Ожидается, что данная разработка по своей производительности будет превосходить текущие решения в 20-100 раз. Пока в это верится с трудом, ведь такого уровня акселераторы сейчас используются в настольных ПК и потребляют они на порядки больше электроэнергии, чем мобильные чипы для портативной техники. Тем не менее, коммерческой реализации Rogue придется ждать еще несколько лет, а сейчас Imagination Technologies лишь лицензирует эту разработку. Стоит отметить, что она обратносовместима с новейшими видеочипами PowerVR Series 5. То есть в будущем разработчикам не придется сильно переделывать схемы SoC-систем для использования PowerVR Series 6.

Кстати, акселераторы серии PowerVR Series 5XT лежат в основе многих новинок, релиз которых намечен в этом году. Среди них игровая консоль Sony NGP и SoC-система TI OMAP 5.