Indexeus – поисковый движок, который индексирует украденные злоумышленниками данные пользователей

indexeus

Пользователям, которые ищут книжное определение тропа «ирония», стоит обратить внимание на Indexeus, поисковый движок, который индексирует пользовательские данные, полученные после взлома множества сервисов и сайтов в интернете.

Создатели Indexeus недавно хвастались, что в их распоряжении находится база с персональными данными более 200 млн пользователей. Одноименный сайт предоставлял каждому возможность запросить миллионы учетных записей из недавних утечек, включая недавние взломы Adobe и Yahoo!, содержащие имя пользователя, пароль, фактический адрес проживания, дату рождения, телефонный номер и другую информацию.

Изначально все было организовано таким образом, чтобы взимать с пользователей плату за покупку информации о нужной учетной записи или за исключение ее из индекса поисковой системы (добавление в черный список). Другими словами, пользователи вынуждены были «пожертвовать» $1 за каждую учетную запись, чтобы избежать гнева недоброжелателей, которым предоставляется возможность использовать данные по своему усмотрению. Сделано это было якобы для повышения«осведомленности» о восприимчивости к атакам злоумышленников, но критики жаловались, что это еще одна изощренная форма вымогательства.

Впрочем, пользователям больше не нужно платить. Основатель Indexeus Джейсон Релинкво сообщил известному специалисту по информационной безопасности Брайану Кребсу, что попасть в черный список теперь можно бесплатно в соответствии с «правом быть забытым». Данное требование Европейского суда, заключающееся в том, что жители ЕС могут обратиться к поисковым системам и потребовать удалить ссылки на определенную информацию, было принято совсем недавно. Желание Indexeus соблюдать закон является довольно странным, когда индексируемый поисковой системой контент является незаконным по своей природе. Но с другой стороны – для хакеров это отличная возможность порвать с сомнительным прошлым и начать с чистого листа.

Источник: Krebs on Security и Engadget