Индия планирует полностью перейти на электрический транспорт к 2030 году

Mahindra e2o

Индийское правительство хочет перевести всю страну на электрический транспорт уже к 2030 году. Для этого правительство готовит программу, по которой граждане смогут брать электромобили в кредит без первоначального взноса, а выплачивать за них теми деньгами, которые они иначе потратили бы на бензин.

Отметим, что Индия занимает шестое место в мире по потреблению нефти, при этом собственная добыча покрывает потребности лишь на четверть. Большую часть дефицитного сырья страна импортирует. Правительство вынашивает амбициозные планы по распространению электрического транспорта, опираясь на опыт замены ламп на энергосберегающие лампочки на основе светодиодов. Дороговизна LED-ламп была компенсирована правительственными дотациями и централизованной системой распределения – на них не накручивали свою прибыль розничные продавцы, а оплачивать лампочки также можно было в рассрочку. Сейчас планируется распространение энергоэффективных вентиляторов и кондиционеров воздуха.

revai-electric-car

В качестве базовой модели для перевода страны на «электрические рельсы» может выступить электромобиль местного производства, например Mahindra e2o или REVA REVAi. Проблемой остаётся отсутствие электричества во множестве бедных деревень. По оценке правительства, примерно 50 миллионов домохозяйств до сих пор не имеют доступа к электричеству. При этом не совсем ясно, будут ли индийцы переходить на электрические мотоциклы вместо бензиновых. Электромотоциклы пока являются диковинкой, и в то же время в странах Азии двухколёсный транспорт является самым популярным средством передвижения.

Источник: Geektimes