Intel адаптирует Android для планшетов и готовит чип для смартфонов

Intel адаптирует Android для планшетов и готовит чип для смартфоновГлавный исполнительный директор компании Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) подтвердил информацию о том, что Intel занимается адаптацией операционной системы Google Android для архитектуры x86. Он отметил, что Intel уже получила от Google исходный код версии Android 3.0 (Honeycomb) и в настоящее время ведутся активные работы над его адаптацией.

Также Отеллини заявил, что на протяжении текущего года потребители уже получат устройства на базе адаптированной для архитектуры x86 версии Android 3.0. Однако, выход на рынок смартфонов, основанных на чипах Intel и ОС Android состоится не ранее чем через 12 месяцев. Он напомнил, что неделю назад была представлена платформа Intel Oak Trail, ориентированная на применение в планшетах. Однако планшеты и смартфоны являются устройствами совершенно разных классов, поэтому для них нужны иные аппаратные решения. Для смартфонов предназначен процессор Medfield, который в настоящее время готовится к выходу. Отеллини рассказал, что данный чип будет производиться по нормам 32-нанометрового технологического процесса. В настоящее время Intel совместно с некоторыми производителями смартфонов и операторами сотовой связи работает над дизайном устройств на базе чипов Medfield.

Кроме того, Отеллини прокомментировал решение компании Nokia использовать в своих смартфонах операционную систему Windows Phone. Буквально, он заявил, что Nokia потеряна для Intel. Несмотря на прекращение сотрудничества с Nokia, Intel сможет использовать полученные наработки с другими компаниями, заинтересованными в создании смартфонов. Такие устройства будут основаны на чипах Medfield.