Intel демонстирует широкую отраслевую поддержку доступа в Интернет через телевизоры

На выставке Consumer Electronics Show (CES) 2009 Intel продемонстрировала значительные достижения отрасли в использовании разнообразных многофункциональных интернет-приложений в телевизорах благодаря новым подключенным к Интернету устройствам на базе медиапроцессора Intel CE 3100, который является первой специализированной SoC для бытовой электроники производства этой корпорации.

В августе 2008 года Эрик Ким (Eric Kim), старший вице-президент подразделения Intel Digital Home Group, рассказывая о перспективах развития бытовой электроники (CE), обрисовал план компании в этой области: обеспечить доступ к интернет-контенту при помощи телевизора за счет процессоров Intel, спроектированных специально для рынка CE, и платформы телевизионных приложений под названием Widget Channel, разработанной вместе с Yahoo!. Сегодня эту возможность использует множество производителей бытовой электроники и компаний, работающих в сфере развлечений.

Благодаря приложениям Widget Channel поставщики контента и производители бытовой электроники совместными усилиями смогут повысить уровень интерактивности контента, просматриваемого зрителем. Компания CBS, которая исследует возможности платформы Widget Channel как дополнительного канала для распространения своего контента, на выставке CES продемонстрировала прототип устройства, способного обеспечить пользователям более широкую свободу выбора, интерактивность и гибкость при просмотре многофункционального контента.

Intel и Comcast проиллюстрировали интеграцию приложений Widget Channel с интерактивной программой передач Comcast, тем самым доказав возможность использования интернет-приложений во время просмотра программ кабельного телевидения. При проверке концепции в программе передач Comcast, использующей технологию tru2way на платформе Java с поддержкой открытых спецификаций API, были задействованы разнообразные телевиджеты и интернет-приложения.

В число первых производителей бытовой электроники, которые начнут поставки новых устройств на базе медиапроцессора CE 3100, вошли компании Toshiba и Samsung. Toshiba планирует запустить в производство серию аудио/видеоустройств, включая ЖК-телевизоры, ЖК-телевизоры со встроенным DVD-проигрывателем, а также другие автономные сетевые проигрыватели с поддержкой приложений Widget Channel. Компания Toshiba представила на выставке CES концептуальную систему, выход которой на рынок США запланирован на вторую половину 2009 г.

Для совместной демонстрации возможностей платформы Widget Channel и технологии tru2Way использовалась также телевизионная приставка Samsung, оснащенная тремя ТВ-тюнерами и цифровым видеорекордером (HD DVR) с поддержкой видео в формате MPEG4 и встроенным кабельным модемом DOCSIS 3.0.

Демонстрации на стенде раскрыли целый ряд новых применений медиапроцессора Intel CE 3100. Например, рабочий прототип проигрывателя дисков Blu-ray с интегрированными приложениями Widget Channel доказал возможность расширения функций Blu-ray за счет интернет-контента и интернет-сервисов. Кроме того, были представлены медиапроигрыватель компаний Giga-Byte Technology, LTD и Futarque A/S, а также инновационные пользовательские интерфейсы и трехмерная графика компании Information Technologies.

Крупнейшие киностудии также показали прототипы виджетов, которые улучшат восприятие фильмов Blu-ray и предоставят более широкий доступ к интерактивным функциям, таким как анонсы новых кинокартин, информация о съемочной группе и исполнителях, родительский контроль, бонусные функции и так далее.

Все новости с CES2009 — крупнейшей в мире выставки потребительской электроники.