Intel разработала технологию оптической передачи данных со скоростью 50 Гб/с

Компания Intel силами своего подразделения Intel Labs разработала первое в мире высокоскоростное кремниевое оптическое соединение для передачи данных, в котором интегрированы лазеры. Такое соединение основано на технологии Hybrid Silicon Laser. Отмечается, что данное исследование является отдельной разработкой и никак не связано с Light Peak.

Данная технология подразумевает использование кремниевых трансмиттера и ресивера оптического сигнала, который передается через оптоволоконный кабель. При этом чип трансмиттера содержит четыре лазерных излучателя, каждый из которых генерирует лазерный луч определенного цвета. Каждый лазерный луч проходит через оптический модулятор, где происходит кодирование данных, такой луч способен передавать данные со скоростью 12,5 Гб/с. Далее все четыре луча комбинируются и передаются по единому оптоволоконному кабелю, что обеспечивает суммарную скорость передачи данных на уровне 50 Гб/с. В чипе ресивера происходит обратный процесс: световой поток разделяется на четыре отдельных луча, лучи направляются на фотодетекторы, которые осуществляют декодирование оптического сигнала в цифровой. Отмечается, что оба чипа используют экономичные производственные техники, сходные с теми, которые существуют в современной полупроводниковой индустрии.

В настоящее время исследователи Intel работают над увеличением скорости передачи данных на базе технологии Hybrid Silicon Laser. С этой целью планируется увеличить количество используемых лазеров в каждом чипе. В результате скорость передачи данных может достичь значения 1 Тб/с и более.