Эксперты не ожидают скорого снижения цен на память DDR3

Не так давно в Сети появились оптимистические заявления аналитиков о том, что уже через полгода стоимость модулей памяти DDR3 не будет сильно отличаться от стоимости модулей памяти DDR2. Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения.

Японский сайт PC Watch опубликовал аналитический отчет, из которого следует, что DDR3 и DDR2 сравняются по ценам лишь к концу 2009 года. Обясняется это тем, что себестоимость производства чипов памяти DDR3 выше, чем у компонентов DDR2, из-за сравнительно большей площади при сопоставимом процессе производства.

Как правило, новый стандарт DRAM предполагает и новые функциональные возможности, для реализации которых необходимо включить в ячейку памяти дополнительные модули. Но при этом на первых этапах внедрения данного стандарта производители не спешат осваивать новый технологический процесс, чтобы свести к минимум уровень брака.

На практике это проявляется следующим образом: если площадь ядра чипа DDR2, выпускаемого по нормам 90 нм производства, равна 80 мм2, то чип DDR3 той же емкости при том же техпроцессе занимает площадь 120 мм2.

Следовательно, чтобы создать предпосылки для выравнивания себестоимости, необходимо уменьшить площадь ядра чипа DDR3 до 80 мм2, для чего, в свою очередь, потребуется освоить технологический процесс на уровне 57 нм. Это произойдет, по мнению экспертов, в конце 2009 года.