Китай продлил лицензию Google

В конце прошлого месяца Китай угрожал лишить Google лицензии, необходимой для работы на территории страны. Cрок действия соглашиения истекал 30 июня, и без продления лицензии Google не смог бы работать с коммерческими сайтами, в число которых входит и google.cn, на территории страны. Однако компромисс, поначалу казавшийся спорным был найден, и Google продолжит предоставление услуг в Китае.

Недовольство китайского правительства было вызвано тем, что Google автоматически переадресовывал всех посетителей Google.cn на нецензурируемую Гонконгскую версию сайта по адресу Google.com.hk. Поскольку могло стать причиной приостановки лицензии, то в Google убрали автоматическую переадресовку и вместо этого сделали так, что клик на китайской версии поисковика сразу перебрасывает пользователя на Google в Гонконге. Несмотря на то, что внешне изменения могут казаться минимальными, Google больше формально не нарушает законов поднебесной, поэтому лицензию продлили.

Процент поисковых запросов, сделанных с помощью Google в Китае упал во втором квартале с 29,5% до 27,3%, хотя до проблем с китайским правительством, в конце прошлого года, компания более успешно соревновалась с самым популярным китайским поисковиком Baidu, и ей принадлежало 32,8% рынка.