Команда TechCrunch представила второй прототип своего интернет-планшета

Еще в июле прошлого года команда блога TechCrunch начала вести разговор об идеальном, в их понимании, интернет-планшете. Это должно было быть недорогое (в пределах $200-$300) удобное устройство с достаточно большим дисплеем и начинкой, способной обеспечить пользователя полноценным веб-серфингом, схожим с тем, что и на обычном ПК. Слова не стали расходиться с делом, и в августе был представлен первый прототип устройства, названного CrunchPad Prototype A (его изображение ниже).

Теперь же, по прошествии 5 месяцев, обозреватель TechCrunch Майкл Аррингтон (Michael Arrington) представляет следующий прототип интернет-планшета – CrunchPad Prototype B. В данном случае устройство уже намного ближе к коммерческому изделию и вполне функционально.

Аппарат построен на базе 12-дюймового сенсорного ЖК-дисплея с разрешением 1024х768 точек и соотношением сторон 4:3. В нем используется процессор Via Nano, 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-памяти, веб-камера, 4-ячеечный аккумулятор и полноценная версия ОС Linux Ubuntu с адаптированным вариантом браузера на основе движка Webkit.

Вес устройства составляет 1,36 кг, а габариты – 318х246х33 мм, при этом толщина планшета может быть в 2 раза меньше, но для исключения перегрева компонентов в прототипе, инженеры решили перестраховаться. Общая стоимость текущего изделия, включающая цену всех компонентов, коммерческих кодеков, корпуса и даже более качественного, чем стоит сейчас дисплея, составляет чуть больше $200.

За создание корпуса и его дизайн ответственны Дэвид Ярнелл (David Yarnell) и Грэг Лалье (Greg Lalie) из компании Dynacept, а над программным обеспечением работает сингапурская компания Fusion Garage. Для примера ниже представлен вариант CrunchPad, каким его видит команда TechCrunch в идеале.

Следующий этап – это создание коммерческого образца и налаживание серийного производства. Для его реализации необходимо предоставить ответственному за проект Луи Монье (Louis Monier, основатель одного из первых поисковых интернет-движков AltaVista) полноценную команду, в которую уйдет часть сотрудников TechCrunch, а это серьезный шаг, решения относительно которого пока еще не принято, отмечает Аррингтон.

Среди существующих интернет-планшетов можно выделить специализированные изделия Nokia и новые медиаплееры Archos.