Megaupload закрыт, основатели и часть сотрудников арестованы

Один из самых популярных сервисов хранения и обмена файлами в Сети, Megaupload, оказался закрыт властями США. Более того, развернулся нешуточный скандал с арестом сотрудников компании и ее имущества, причем сроки людям грозят серьезные.

Сервис и его основатели обвиняются в нанесении правообладателям убытков в размере $500 млн. По словам обвинителей, он распространял пиратские копии фильмов, музыкальных альбомов и другого контента, что в США квалифицируется как интернет-пиратство. Дело рассматривается в прокуратуре штата Вирджиния, США. Именно в этом регионе располагается основной хостинг Megaupload. Стоит отметить, что, несмотря на отрицательную пропаганду властей, сервисом пользовались многие люди, включая знаменитостей и поп-звезд, контент которых якобы незаконно распространялся через него. Более того, кое-кто даже выступал в его поддержку, например Снуп Догг, Алиша Кис, Кенни Уэст и другие.

Обвинения выдвинуты владельцам сервиса Киму Доткому (он же Ким Шмиц), Финну Батато, Свену Эхтенаху, Мартиасу Ортману, Юлиусу Бечко, Андрусу Номму и Браму ван дер Колку. Активы компании на сумму в $50 млн арестованы. Согласно официальным данным основатели ресурса незаконно заработали $175 млн. Если их вина будет доказана, то им грозит тюремное заключение сроком от 20 лет и выше.