Microsoft дополнит единую систему коммуникации технологиями распознавания речи

На проходящей в Нью-Йорке конференции SpeechTEK 2006 компания Microsoft объявила о планах интеграции Speech Server 2007 в Office Communications Server 2007.

Эта единая система коммуникаций, представленная Microsoft нынешним летом, призвана интегрировать коммуникационную составляющую в повседневные рабочие процессы и избавить пользователей от многочисленных разрозненных мест хранения и обработки электронных писем, мгновенных сообщений, телефонных звонков и звонков через VoIP, аудио-, видео- и Web-конференций.

На SpeechTEK специалисты Microsoft продемонстрировали коммуникационное решение, созданное с применением новых интегрированных API в Office Communications Server 2007, которое позволяет обмениваться мгновенными сообщениями и выполнять телефонные звонки с помощью голосовых команд, при этом использовались технологии преобразования речи в текст и текста в речь.

На конференции также была показана демо-версия будущего релиза Windows Speech Recognition. Данная система (которая войдет в OC Windows Vista) позволят взаимодействовать в компьютером посредством голосовых команд, диктовать документы и сообщения, заполнять формы в Web, ограничив работу с клавиатурой и мышью. Windows Speech Recognition и поддерживает функции распознавания речи для 8 языков. В релиз входит обучающее руководство для ознакомления с голосовыми командами и настройки ПК под речь пользователя.

Согласно планам компании, отдельно Speech Server 2004 R2 будет распространяться до 2007 г., а полную техническую поддержку существующих пользователей Speech Server планируется обеспечивать до 2014 г.