Microsoft изменила схему работы геолокационных Wi-Fi сервисов

Microsoft изменила схему работы геолокационных Wi-Fi сервисов после того как выяснилось, что с его помощью можно отследить пользователяMicrosoft ограничила возможности своей Wi-Fi базы геолокации после того, как выяснилось что с ее помощью можно определить координаты пользователей.

Google, Microsoft и многие другие компании используют близлежащие точки доступа Wi-Fi для определения местоположения пользователя. При этом обычно записываются MAC адрес устройства и его GPS координаты. Пользователи со смартфонами и лэптопами могут использовать созданные таким образом базы для определения своего местоположения.

Apple и Google совсем недавно получили большую порцию критики после того, как выяснилось, что в телефонах сохраняется информация, позволяющая в некоторых случаях выяснить не только текущие, координаты пользователя, но и места, где он был ранее.

Microsoft пока удавалось избежать подобной проблемы, поскольку, по словам компании, Windows Phone 7 не сохраняет в телефоне аналогичной информации. Слова Microsoft были подтверждены открытие исходного кода соответствующего фрагмента мобильной операционной системы. Однако поскольку современные смартфоны также научились выступать в качестве точек доступа Wi-Fi, то и их координаты могут вноситься в базу геолокации наравне с обычными точками доступа.

Теперь Microsoft, как и ранее Google изменила работу своего сервиса, и для определения координат должны быть получены MAC адреса как минимум нескольких устройств. Таким образом отслеживать координаты одного отдельно взятого устройства стало невозможным.