Microsoft запустила детальную карту ночного неба и Марса

Microsoft объявила о выпуске самой большой сферической карты ночного неба и наиболее детальной карты Марса, которые можно просматривать используя WorldWide Telescope.

Карта неба TeraPixel является самой детальной в мире и состоит из тысяч снимков, полученных Digitized Sky Survey за 50 лет двумя наземными телескопами. Если отмасштабировать полученное изображение до уровня 1:1, то понадобилось бы 50 тыс. телевизоров, поддерживающих HD, чтобы отобразить всю карту неба.

Для создания карты использовались технологии Project Trident и DryadLINQ, соединяющие тысячи снимков воедино и удаляющие разницу в уровне шумов, насыщенности цветов, и яркости, видимую на границах склейки изображений, полученных в разное время, и при разных условиях.

Сотрудничество Microsoft и NASA в рамках Space Act Agreement 2009 года также дало пользователям возможность изучать поверхность Марса в деталях недоступных ранее: полноценные цветные изображения, 3D поверхность, наличие нескольких интерактивных видео туров от ученых NASA.

Напомним, что в прошлом году Google также запустила сервис аналогичный Google Earth, но позволяющий изучать поверхность Красной планеты. Над составлением Google Mars совместно трудились сотрудники Google и ученые из Аризонского университета.