Mindteck: Windows 7 энергоэффективнее Windows XP

Компания Mindteck проанализировала энергопотребление компьютеров с установленной Windows в различных режимах (сон, режим ожидания, режим максимальной производительности) с целью получения информации о том, какие конфигурации помогают в энергосбережении. И пришла к выводу, что, используя Windows 7 вместо Windows XP, можно заметно сократить растраты на оплату энергии.

Абсолютно во всех случаях Windows 7 энергоэффективнее, чем Windows XP. И хотя в некоторых случаях это преимущество составляет всего несколько процентов, зато в других доходит до 25%. Особенно высокой оказалась разница для компьютеров, которые дополнительно не настраивались после покупки. То есть для оборудования не производился поиск и установка самых последних версий драйверов. После проведения такой оптимизации разрыв между Windows XP и Windows 7 сокращался, но все равно был очевиден. Это значит, что Windows 7 использует более доработанные драйвера даже для старых комплектующих.

Напомним, что на конец июня было продано 150 млн копий Windows 7, и хотя, по данным Net Applications, доля Windows XP по-прежнему очень высока – 62,43%, а Windows 7 (13,7) только сравнялась с Windows Vista (14,68%), тем не менее именно сейчас все больше компаний переходит на новую ОС, заменяя XP и часто пропуская промежуточную Windows Vista.