Минималистический браузер «Яндекса» перешел в стадию бета-тестирования и получил режим анонимного веб-серфинга

0_13b08a_32c6ac96_orig

Российский интернет-гигант «Яндекс» добавил несколько новых функций приватности в экспериментальный браузер собственной разработки, который был представлен в прошлом году. Он также сообщил, что браузер успешно прошел стадию альфа-тестирования и благополучно перешел в фазу «беты». В связи с этим разработчики приняли решение сделать его браузером по умолчанию для зарубежных пользователей.

0_13b089_5a21a71e_orig

Напомним, «Яндекс» официально рассекретил свой минималистический браузер будущего в ноябре прошлого года. Продукт позиционировался в качестве экспериментального проекта и предлагался наряду с существующим «Яндекс.Браузером». Однако теперь разработчики говорят, что отныне этот концепт является основным браузером компании на зарубежных рынках, — дескать, международная версия «Яндекс.Браузера». Впрочем, пользователи «старого» браузера «Яндекса» могут и впредь на него рассчитывать.

0_13b07e_7449ece8_orig

Любопытно, что на своем домашнем и в то же время крупнейшем рынке России, как и на некоторых других регионах, «Яндекс» будет и впредь позиционировать свой экспериментальный браузер в качестве альтернативы старому-доброму «Яндекс.Браузеру». Пресс-секретарь «Яндекса» объясняет это необходимостью знать больше о пользователях на рынках, где компания предоставляет свои основные услуги (в частности, поиск и рекомендации), тогда как полный переход на анонимную версию браузера негативным образом отобразится на качестве предоставления услуг. В то же время на зарубежных рынках руки у компании полностью развязны, и она вольна экспериментировать, предлагая возможность анонимного веб-серфинга с целью привлечения как можно большего количества пользователей и, конечно же, повышения конкурентоспособности по отношению к ненасытному в плане сбора данных Google.

0_13b07a_98c11f10_XL

По словам пресс-секретаря, по всему миру начитывается около 22 млн ежемесячных пользователей браузеров «Яндекса». В то же время дополнительные функции приватности являлись одним из самых запрашиваемых во время альфа-тестирования возможностей, особенно среди пользователей Германии, Канады и США.

Нововведения по части обеспечения приватности в бета-версии браузера «Яндекса» гарантируют, что механизмы сбора пользовательских данных, статистики или истории посещений страниц по умолчанию отключены. Кроме того, пользователям предлагается специальное расширение с «говорящим» названием Stealth Mode, которое позволяет мгновенно включить блокировку аналитических файлов cookies и плагинов социальных сетей. Напомним, около полутора месяца назад сообщалось, что именно таким способ Facebook следила за неавторизированными и незарегистрированными пользователями. Не лишним будет также отметить, что пользователи могут выбрать один из трех вариантов (различаются, в зависимости от места проживания) в качестве поисковой системы по умолчанию. Больше подробностей можно найти в официальном блоге «Яндекса». К слову, AdGuard, являющаяся создателем расширения Stealth Mode, опубликовала его исходный код на Github.

Бета-версия браузера доступна на платформах Windows и OS X и поддерживает 15 языков. Загрузить ее можно с сайта browser.yandex.com.

Источник: TechCrunch