MPEG Surround расширит область применения многоканального аудио

Корпорация Via Licensing, специализирующаяся на создании и реализации программ лицензирования интеллектуальной собственности инновационных технологических компаний, анонсировала условия совместной лицензии на патенты, охватывающие стандарт MPEG Surround.

Впервые опубликованный Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization) в 2007 г. этот стандарт (ISO/IEC 2003-1) определяет высокоэффективный метод передачи многоканального аудио по каналам с ограниченной пропускной способностью. Вместо того, чтобы кодировать все каналы аудиосигнала MPEG Surround создает параметрические описания ключевых сигнальных характеристик. Это позволяет доставлять многоканальный звук с битрейтом, лишь незначительно превышающим требующийся для стереосигнала.

MPEG Surround сохраняет совместимость с существующими системами стерео и окружающего звука, применяется независимо от технологий базового аудиокодирования и может быть реализован для данных AAC, High Efficiency AAC, MPEG Layer-2 и PCM.

Глобальная программа совместного лицензирования нацелена на разработчиков конечных продуктов и не предусматривает каких-либо отчислений за использование или распространение содержимого в формате MPEG Surround. Она распространяется на всех держателей патентов MPEG Surround включая Dolby Laboratories, France Telecom, Fraunhofer IIS, LG Electronics, LSI Corporation и Philips Electronics.

С условиями соглашения, которые, как ожидают, вступят в силу с I квартала следующего года, можно ознакомиться на сайте Via Licensing.