Наиболее популярным на интернет-аукционах б/у товаром в Украине является компьютерная техника

Согласно статистики интернет-аукциона Aukro.ua, украинцы чаще покупают на интернет-аукционах бывшую в употреблении компьютерную технику, сообщает Biz.Liga.net. На втором месте по популярности — одежда и обувь, на третьем — мобильные телефоны.

Сообщается, что в январе-марте текущего года общая доля подержанных товаров в общем объеме продаж на Aukro.ua составила 20%. При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года доля товаров, бывших в употреблении, в общих продажах снизилась на 7%. В структуре продаж б/у товаров за три месяца компьютеры занимают 28%, одежда и обувь — 24%, мобильные телефоны — 13%, остальная электроника — 9%, детские товары — 6%.

Если же анализировать продажи за тот же период по товарным категориям, самой «подержанной» окажется категория музыкальных инструментов (69% б/у вещей среди проданных), за ней идет категория «Книги, канцелярия» — 44%, затем — ноутбуки и компьютеры (40%), детские товары (37%) и фототехника (33%).

В то же время наибольшим спросом среди покупателей пользуются все те же музыкальные инструменты, компьютерная техника и детские товары. К примеру, вероятность продажи старой гитары — 98,5%, детской коляски — 80%.

Отметим, по оценкам экспертов, объем украинского рынка интернет-торговли в 2011 составил меньше $1 млрд, но больше $500 млн в год. В 2010 году он оценивался в $500-600 млн.