CEO NVIDIA: рынок мобильных SoC в перспективе вырастет на порядок

NVIDIA CEO рынок мобильных SoC в перспективе вырастет на порядокВ ходе общения с журналистом CNET исполнительный директор NVIDIA, Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang), рассказал о своем видении дальнейшего развития IT-индустрии в целом и мобильного рынка в частности, а также о той нише, которую занимает в нем компания.

NVIDIA всегда была известна как разработчик и производитель компьютерных графических чипов, включая мощнейшие игровые решения. Кроме того, одно время она работала в направлении разработки и производства наборов системной логики, но это бизнес уступил место активно развивающемуся направлению мобильных процессоров и SoC. Аналитики NVIDIA прогнозируют, что к 2015 году доход от мобильного бизнеса компании вырастет в десять раз, то есть до $20 млрд. А отдача от бизнеса компьютерных графических чипов увеличится лишь на 75%, до $7,5 млрд.

По словам Хуанга, сейчас на рынке мобильных процессоров есть лишь два серьезных игрока — NVIDIA и Qualcomm. Что касается перспектив, то количество в 100 млн устройств, получивших мобильный процессор в 2011 году, может увеличиться до 1 млрд в ближайшем будущем. Ожидается, что активный рост будет поддерживаться смартфонами начального и среднего уровня, а также работающими на базе более эффективных ARM-процессоров компьютерами. В пользу последних говорит активное распространение ультратонких ноутбуков, которые смогут стать еще более компактными и энергоэффективными при использовании альтернативных архитектуре x86 решений.

Как отметил Хуанг, на данный момент SoC Tegra используется в половине высокоуровневых Android-смартфонов и в 70% Android-планшетов. В будущем компания планирует сохранить за собой столь высокую долю рынка. В основном решения NVIDIA применяются в дорогих и мощных устройствах, для их последующих моделей сейчас разрабатывается SoC Tegra 3, но ведутся работы и над бюджетными решениями, которые могут использоваться в массовых смартфонах. Фактически, для этого компания и купила производителя мобильных беспроводных чипов, Icera. Его наработки позволят NVIDIA создавать универсальные SoC, включающие в себя не только вычислительный, графический и интерфейсный блоки, но и радиомодули.

NVIDIA CEO рынок мобильных SoC в перспективе вырастет на порядок

«Если у вас нет стратегии по работе на мобильном рынке, то вы в большой заднице, — заявил Хуанг. — И если вы все еще не в бизнесе по производству мобильных процессоров, значит, уже опоздали на семь лет».

В подтверждение своих слов CEO NVIDIA привел пример HP, которая фактически закрыла свой бизнес по продвижению webOS. Это указывает на отсутствие четкой стратегии работы на мобильном рынке.

Что касается такого конкурента как Intel, то Хуанг не беспокоится о нем. Чипмейкер использует архитектуру x86, в то время как подавляющее большинство мобильных приложений и платформ ориентированы на архитектуру ARM.

NVIDIA CEO рынок мобильных SoC в перспективе вырастет на порядок

Имея в запасе $2,5 млрд, NVIDIA не намерена останавливаться в расширении своего мобильного бизнеса и покупка Icera — это лишь первый шаг. «Мы всегда ищем хорошие возможности и открыты для предложений», — отметил Хуанг.