NVIDIA отчиталась об убытках и рассказала о планах на будущее

Компания NVIDIA сообщила, что по результатам работы во втором квартале фискального 2011 года ею был получен убыток в размере $141млн. При этом отмечается, что за указанный период было получено $811,2 млн совокупного дохода, что на 19% меньше, чем в предыдущем отчетном периоде, но на 4,5% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Также отметим, ранее сообщалось, что компания NVIDIA уступила лидерство своему основному конкуренту на рынке дискретных графических позиций, а также уступила вторую позицию на глобальном рынке графических чипов.

Среди основных факторов, вызвавших столь неутешительные результаты деятельности, руководство компании NVIDIA называет несколько причин. Во-первых, выход архитектуры Fermi задержался на полгода, что дало определенную фору конкуренту в выпуске видеокарт с поддержкой DirectX 11. Во-вторых, на рынке наблюдалось некоторое снижение спроса на компьютеры (соответственно, и на видеокарты) в Европе и Китае. В-третьих, компания продолжает нести расходы, связанные с выпуском графических чипов, при производстве которых были использованы бракованные подложки. Напомним, подобные проблемы существовали с некоторыми мобильными графическими чипами, выпущенными в 2008 году.

При этом руководство компании NVIDIA отмечает, что в настоящее время ситуация несколько улучшается, что обосновано выпуском достаточно успешной видеокарты GeForce GTX 460. Кроме того, несмотря на снижение объемов продаж устройств серии GeForce, линейки Tesla и Tegra пользуются достаточно высоким спросом. Дополнительно отмечается, что в скором времени на рынок поступят более доступные решения на базе архитектуры Fermi. В результате в третьем квартале фискального 2011 года NVIDIA планирует увеличить сумму совокупного дохода на 3-5%.

Также было отмечено, что в настоящее время NVIDIA получает значительную долю дохода от рынка чипсетов, но из-за возникших разногласий с компанией Intel перспективы дальнейшего развития данного направления туманны. Ожидается, что через год доходы от выпуска чипсетов сократятся в 4 раза. Однако NVIDIA планирует перекрыть эти потери за счет увеличения количества продаж устройств Tesla и Tegra.